meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (3)

Игорь Яковлевич, Генсек НАТО Расмуссен на встрече с Медведевым заявил "Убежден, что для России жизненно важно, чтобы мы достигли успеха в Афганистане. <…>Мы хотели бы обсудить вопрос о том, какой вклад Россия может внести в эту работу". Вы согласны с тем, что Россия «должна вносить вклад» в установлении мира в Афганистане, по-моему, мы уже внесли его 30 лет назад?

 
– Я полагаю, что Россия должна весьма настороженно относиться к призывам внести свой «вклад» в войну НАТО в Афганистане, причем не только потому, что эта война, на мой взгляд, исторически бесперспективна, но и потому, что участие в ней безрассудно с точки зрения наших отношений с мусульманским миром как внутри нашей страны, так и вне ее. Если мы хотим возбудить российских мусульман и привести в ярость зарубежных, то влезем в афганскую войну, и плата тут будет очень большая, плата не единовременная, а долговременная. Нельзя поддаваться на льстивые посулы Запада. Я убежден: наши стратегические союзники на Востоке, а не на Западе. 

Фрэнсис Фукуяма в интервью украинской газете «Левый берег», выразил мнение, что Россия с ее узкой сырьевой экономикой больше никогда не станет сверхдержавой, которой был Советский Союз, нужно ли нам становиться сверхдержавой и при этом ходить с «голым задом»? 

– Что это? Новый могильщик России объявился? Ему бы здесь помолчать и подумать, ибо нас уже много раз такие прыткие прорицатели хоронили. Россия будет такой, как судил Бог, а не Фукуяма, который, хотя и Фрэнсис, но все-таки не Бэкон. Наша страна самодостаточная. Нужен лишь корпус национально ориентированных лидеров и мобилизационный план возрождения, воодушевляющий людей. 

Не могли бы Вы прокомментировать слова Чубайса, о том что «Гайдар спас страну от массового голода и кровавой гражданской войны»?

– Пусть земля Гайдару будет пухом. Но что касается Чубайса, то хочется чуть-чуть изменить широко известные слова и сказать – Борисыч, ты не прав! Массовый голод в России начался как раз после шоковой терапии и только после 90-х годов ситуация несколько изменилась к лучшему. Миллионы русских, ушедших на тот свет, – результат работы шоковых “терапевтов”, оказавшихся по скрытым причинам в правительстве Ельцина. По вопросу о гражданской войне следует со всей определенностью сказать, что она была невозможна. Она не имела под собой социальной почвы. Ведь уничтожалась не частная собственность, из-за чего возникают гражданские войны, а ничейная, государственная собственность, судьба которой массы мало волновала. Кто станет воевать за то, что ему не принадлежит? Вопрос, пожалуй, риторический.
Tags: Афганистан, НАТО, Фроянов, Фукуяма, Чубайс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments