meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (5)

Игорь Яковлевич, сегодня в журнале В. Третьякова велась дискуссия о давлении стран третьего мира на так называемые «цивилизованные страны» Запада и США, о том, что в мире складывается предреволюционная ситуация. “Однажды бедные страны соединятся с бедными Запада в новый Интернационал. Будет новая всемирная революция, будет!” Что Вы думаете по этому поводу?


– «Бывшим метрополиям», на мой взгляд, выходит боком не столько «прошлый колониализм», сколько современная политика государств цивилизованного западного мира – политика агрессивная, несправедливая, подавляющая национальные интересы развивающихся стран. Полагаю, что колониализм не исчез с исторической сцены. Он перестроился в новую систему отношений, в основе которой лежит старый колониальный принцип эксплуатации народов, не входящих в «золотой миллиард». Эксплуатация бывших колоний находит различные проявления. Это – использование зарубежного низкооплачиваемого труда, вынос грязных производств за пределы “цивилизованных” стран, стремление сохранить за экономически слабыми обществами роль сырьевых придатков, а в отношении России – навязать эту роль, и т.д. Мне кажется, что на данном этапе мировой истории шансы соединения бедных стран и создания нового Интернационала равны нулю. «Цивилизованный мир» сейчас достаточно силен, чтобы остановить любые попытки в данном направлении. Поэтому «новая всемирная революция», о которой говорит В.Третьяков, едва ли возможна. В настоящее время совершается иная всемирная революция, называемая глобализацией. Двух же единовременных революций история еще не знала. Нынешняя глобализация есть революция порабощения народов мира, в том числе, как это не покажется кому-то странным, и народов «золотого миллиарда».

Экономисты говорят, что наступающий 2010 год также будет кризисным для российской экономики, но, судя по результатам декабрьского опроса ВЦИОМ, россияне опасностей не чувствуют и с завидным оптимизмом смотрят в свое экономическое будущее. Помнится, схожая картина наблюдалась перед революцией 1917, когда народ не чувствовал опасности.

– Если Вы пройдетесь по векам русской истории, то убедитесь, что наш народ не только накануне 1917 г. не чувствовал опасности, но и во многих других случаях, включая великое падение начала 90-х гг. XX века. Это результат исторической школы, которую мы прошли за тысячелетнюю жизнь Российского государства. Немало было ситуаций, когда дальнейшее существование русского этноса было, можно сказать, под вопросом. Но наши предки выходили из безнадежного, казалось бы, положения. Отсюда и отношение народа к опасности: авось, Бог милует, авось – пронесет. В итоге у нашего народа возникла, так сказать, анемия чувства опасности. Это хорошо и в то же время плохо. Однако перед нами факт, как о нем не суди. Имеет значение и другое обстоятельство – огромная, всепроникающая роль государства во всем общественном укладе русского народа. Тому были объективные причины, такова особенность отечественной истории. А это значит, что надвигающуюся опасность, по нашим представлениям и понятиям, должны, прежде всего, чувствовать наверху, в правительстве и принимать соответствующие меры. Здесь мы имеем исторически воспитанное чувство доверия к правителям, уверенность в том, что они не подведут и не предадут страну. Не знаю, чего тут больше – наивности или чистой и подспудной веры в Божий Промысел. Я склоняюсь к последнему…
Tags: Третьяков, Фроянов, глобализация, россияне
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments