meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (6)

Игорь Яковлевич, российское агентство международной информации РИА Новости совместно с радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия" начинает новый информационный проект в области исторических расследований "Осторожно, история".
Проект посвящен наиболее спорным событиям прошлого. Авторы проекта пытаются “разговаривать” о многозначности исторических трактовок, о том, что каждый человек вправе выбирать ту, которая больше соответствует его убеждениям. «Каждое новое поколение имеет право на свое видение исторического процесса». Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?


– Долго, признаться, они раскачивались. Но, наконец, выступили, можно сказать, боевой фалангой, ведомой радиостанцией «Эхо Москвы» – неутомимым “носильщиком” демократии, либерализма, плюрализма и всего того, что освобождает личность от общественного долга. Сперва о терминах, в частности, о словах «историческое расследование». Не путают ли инициаторы проекта историческое исследование с прокурорским или следственным расследованием? В устах господина Венедиктова, историка по образованию, выражение «историческое расследование» звучит, в некотором роде, странно. Ну, Бог с ними – со словами. Есть вещи посерьезнее. У кого с памятью в порядке, тот вспомнит, что еще с горбачевской перестройки, история стала орудием идеологической борьбы. Тогда начали с выявления белых пятен в отечественной истории, а кончили огромным черным пятном, замазавшим в ней все хорошее и доброе. Поношение русской, особенно советской истории, приобрело широкий размах. Однако, как показали дальнейшие события, то был приступ, первый этап спланированной кампании. Вскоре историю превратили, по сути, в средство политической борьбы, каковым она является до сих пор. В этой ситуации государственная власть, если она озабочена будущим страны и народа, не должна стоять в стороне, приняв позу наблюдателя. Больше того, она обязана вмешаться и отрезвить тех, кто предается политическим спекуляциям, прикрываясь «многозначностью исторических трактовок». Если каждое поколение будет прочитывать историю заново и по-своему, в общественном сознании воцарится историческое беспамятство и хаос. С таким сознанием общество долго не протянет. Не это ли надо поклонникам плюрализма?..

На данной встрече Алексей Венедиктов сказал, что учебник истории может написать не обязательно историк, и привел в пример Михаила Булгакова, возможно ли такое, с Вашей точки зрения?


– Если следовать такой логике, придется признать, что учебник по истории может написать, кто угодно, даже гинеколог. Наверное, Алексей Венедиктов неудачно пошутил. Создание учебника по истории – дело огромной государственной важности. Я не оговорился, использовав единственное число – учебник. В средней школе учебник истории, научно обоснованный и строго выверенный, должен быть, по моему глубокому убеждению, один, а не множество, как сейчас. Это – вопрос государственной политики, которой, увы, пока нет. Недостатки подготовки по истории в нашей средней школе особенно видны нам, университетским преподавателям. У большинства первокурсников, только что пришедших на факультет из средней школы в голове либо каша, либо пустота. Есть, конечно, исключения. В целом же наша школа не справляется с задачей исторического образования школьников.
Tags: Венедиктов, Осторожно история, Фроянов, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments