meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (7)

Игорь Яковлевич, как я понял, из нашего вчерашнего разговора, Вы считаете, что наша российская власть не пытается устанавливать людям четкие и понятные идеологические ориентиры, предоставляя самим выбирать, как им жить, во что верить. Разве это плохо?
Времена, когда всех «заставляли» и «строили» прошли. Это сейчас невозможно. 3 декабря, в ходе "прямой линии", на вопрос "Что, по Вашему мнению, мешает больше всего развитию России?", Владимир Путин ответил: “В ментальной сфере - это, конечно, социализированное сознание. Это ожидание того, что государство должно решить все и вся. Это, конечно, очень ограничивает личную инициативу внутри человека. <…> В советское время человек был лишен всякой инициативы. Это до сих пор, мне кажется, ментально, в нашем сознании сидит, все ожидают решений со стороны государства. Это важно, это очень нужно, но нужно все-таки способствовать тому, чтобы раскрывался потенциал каждого человека как личности”. Получается, в своих рассуждениях, Вы тяните нас в прошлое, снова хотите, чтобы мы ходили в «одинаковых пальто и шапках» и часами стояли в очередях.


– Должен сказать, что Вы меня не до конца поняли. «Наша российская власть» не может позволить себе такую роскошь, чтобы вовсе не пытаться «устанавливать людям четкие и понятные идеологические ориентиры, предоставляя самим выбирать, как им жить, во что верить». Если она станет на такую позицию, то провалится в одночасье. Другое дело вопрос о характере идеологической направленности существующей власти, о шкале, так сказать идеологических постулатов и призывов. Ведь есть долгосрочные идеологические ценности, устремленные в будущее, и сиюминутные, ориентированные на потребу дня. Так вот, что касается последних, то в них недостатка я не вижу. Нами руководят, подсказывая как жить и во что сегодня верить. Поэтому существуют государственные телеканалы, радио, газеты и журналы, отражающие точку зрения власти. Да и “независимые” средства массовой информации не пользуются полной свободой. Тут у власти полный порядок. Плохо обстоят дела с идеологией, мобилизующей массы на длительные усилия ради будущего страны. Ее попросту нет и не потому, что власть не хочет создать такую идеологию, а потому, что не может. Она сама сейчас блуждает в потемках.


Теперь о «ментальной сфере». Путин прав в том, что у нашего народа «социализированное сознание», что русские люди нередко ожидают решения со стороны государства вопросов, которые западный человек разрешает посредством личной инициативы. Путин ошибается, когда объясняет эту ментальную особенность практикой советского времени. Русская история развивалась так, что в силу объективных причин наше государство формировалось как патерналистское. Отсюда вера и надежда в государство, которое в беде не оставит. Этот социально психологический комплекс – результат многовекового исторического воспитания. Поэтому избавиться от него очень непросто. Да и нужно ли? Не лучше ли современному государству, современной власти, как говорится, «тряхнуть стариной» – вернуться к национальным истокам и восстановить к себе народное доверие.
Tags: Путин, Фроянов, идеология, ментальность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments