meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (12)

Игорь Яковлевич, на этой неделе было много разговоров вокруг сноса памятника «Мемориал славы» в Кутаиси. Главным виновником конфликта в российских СМИ был объявлен президент Грузии Михаил Саакашвили. Как смог один человек настолько испортить отношения между нашими народами, почему мы не можем вернуть былую дружбу, ведь в российских органах власти, в бизнесе, в культуре работает немало грузин, и они, я думаю, очень заинтересованы в развитии связей между нашими государствами?


– Мне кажется, шум, поднятый вокруг сноса памятника «Мемориал славы», устроен для того, чтобы заглушить настоящий смысл обвинений в адрес Михаила Саакашвили, во многих случая, похоже, инициируемых российской властью. Прошло достаточно времени с момента российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Западным хозяевам Саакашвили можно было уже давно “разобраться” с ним. Однако Запад этого не делает. Похоже, “Миша” не вызывает там непреодолимого отторжения. Больше того, именно такой осатанелый недруг России в стратегически важном для нее регионе Западу как раз и нужен, и он не прочь подержать его в нынешней должности. Но тут возникает проблема: наши руководители, в частности президент Медведев, даже слышать о Саакашвили не хочет, а встречаться – пуще того. Положение явно ненормальное в современных международных отношениях. И я не исключаю возможности “умиротворяющего” давления США и государств НАТО на российское руководство. Вот тут-то скандал по поводу сноса памятника и нужен...
Я согласен с Вами: один человек не смог бы испортить отношения между Россией и Грузией. Здесь есть некоторые исторические предпосылки. Несмотря на то, что Россия в свое время спасла, можно сказать, Грузию от уничтожения, в ней имелись люди с сепаратистскими устремлениями. Особенно ярко это проявилось в начале XX века, когда зашатался царский трон. Вспомним Государственную Думу, в которой мутили воду оппозиционеры типа Чхеидзе и Церетели. Вспомним отделение Грузии от России после революции 1917 года. Грузинский сепаратизм не мог вытравить даже Сталин. Горбачевская перестройка влила в него свежие силы. Словно из пепла появился Звиад Гамсахурдия и пошло и поехало. Так что здесь не так все просто. Вы правы в том, что с нашей стороны нужна терпеливая работа по восстановлению дружбы русского и грузинского народов. Но дело все-таки не в народах, которым претит вражда, а в их элитах, потерявших разум. Как тут не вспомнить старую украинскую поговорку: паны дерутся, а у холопов чубы трещат…
Tags: Грузия, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments