meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (13)

Игорь Яковлевич, сегодня в Кремле, на церемонии вручения государственных наград, Президент России произнес следующие слова: «Сейчас перед нашей страной, как это и было всегда, стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в ХХI веке, новых вызовов. Мы с ними, надеюсь, более-менее справляемся. Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и, конечно, политическую систему, потому что ничего нет застывшего. Даже самые крупные успехи, которые были у нас за последнее время, не означают, что нам пора расслабиться, выдохнуть воздух и больше ничего не делать». Что значит поменять политическую систему, будут ли спрашивать при этом народ, или поменяют без нашего согласия?

– Слова нашего президента производят загадочное, если не странное впечатление. Касаясь новых вызовов, возникших и возникающих перед Россией, президент говорит: «Мы с ними, надеюсь, более-менее справляемся». Тут – что ни слово, то, как говорил Райкин, “ребус, кроксворд”. Что означает «более-менее справляемся»? Плохо или хорошо? Ожидаемой от руководителя государства ясности здесь, к сожалению, нет. Но это не все. Оказывается, президент надеется, что мы «более-менее справляемся» с вызовами XXI века, т.е. не уверен, а лишь надеется. Однако слово «надеяться» не исключает возможность несбыточной надежды. Как тогда понимать президента? Так, что он сам колеблется в оценках? Необходимо подчеркнуть: это отнюдь не лексические придирки. Хочется, чтобы каждое слово нашего президента, каждое выражение были строго выверены и точны. А пока – минус спичрайтерам!

Относительно замены экономики, социальной сферы и политической системы. Думаю, голой экономики или экономики как таковой в природе не существует, если речь, конечно, не идет о чисто технических и технологических вещах. За экономикой скрываются общественные связи, а за этими связями – отношения собственности. Вот почему поменять экономику и социальную сферу – значит совершить переворот в общественной жизни, прежде всего, в отношениях собственности. Но стоит ли такая задача перед нынешним руководством РФ? Едва ли. То же самое надо сказать и о замене политической системы. Существующую политическую систему можно местами совершенствовать, подновлять, но поменять, как намерен президент, невозможно, не совершив новой революции. Но кто ж на это сейчас пойдет? Нынешняя политическая элита? Ни под каким видом!.. Вот какие “непрошенные мысли” порождает неточность формулировок речи российского президента.
Tags: Фроянов, выступления, политическая система, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments