meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

И.Я.Фроянов. Молитва за Россию.

ОТ КАЛКИ ДО УГРЫ

 

            Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавский бой, Бородинское сражение… – найдется ли русское сердце, которое не забьется сильнее при воспоминании об этих великих событиях, прославивших навечно доблесть и мужество нашего народа?!

            В канун юбилея Куликовской битвы издательство «Детская литература» выпустило книгу молодых ленинградских историков А. Дегтярева и И. Дубова «От Калки до Угры». Само название уже определяет временные рамки событий, исследуемых авторами: от первого столкновения с завоевателями на реке Калке в 1223 году до ознаменовавшего полное освобождение от ордынского ига «стояния» на Угре в 1480 году. Это позволило А. Дегтяреву и И. Дубову на обширном историческом материале глубоко раскрыть закономерность окончательной победы Руси и падения господства ордынских ханов. В этом – одно из главных достоинств книги.

            Другое – строгая объективность. Авторы останавливаются не только на удачах Руси в борьбе с завоевателями. Они рисуют драматическую картину жестокого разорения Руси, разрушения городов, крепостей и сел, исчезновения ремесел, запустения освоенных земель, гибели тысяч и тысяч русских людей. На этом трагическом фоне яснее осознаются масштаб и значение народного подвига.

            Прочитав книгу, юный читатель наверняка вернется ко многим ее страницам, чтобы еще раз мысленно проследить путь многовековой борьбы. И наверняка не сможет не задуматься о том, какой же стойкостью и свободолюбием, какой силой духа должен обладать народ, совершивший великий подвиг. О том, что героические эти традиции, переходя от поколения к поколению, осеняют нынешнее время.


                                                                                                 стр. 27-28
Tags: книги, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments