meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (30)

Игорь Яковлевич, что Вам представляется дискуссионным из выступления В.В.Путина на заседании вчерашнего Госсовета?

– Обращает внимание тот факт, что президент Д.А.Медведев предоставил слово В.В.Путину как председателю партии «Единая Россия». Однако его выступление по своему содержанию больше напоминало выступление председателя правительства, чем главы партии. Уже это обстоятельство как бы смазывало различие между государством и партией «Единая России». Выступая в таком ключе, Путин должен был бы, по-видимому, дать цельный взгляд на развитие политической системы в Российской федерации. К сожалению, его речь состояла из фрагментов, порой не связанных друг с другом: теперь об этом, теперь о том, а теперь о сем и т.д. Здесь возможны два варианта – либо премьер не готовился к выступлению, либо у него нет концепции строительства политического здания в России.
Путин защищает свою партию, и это хорошо со стороны ее лидера. Но аргументы, выдвигаемые им в данном случае, вызывают вопросы и даже недоумение: «Теперь [!] по поводу монополизации и того, что “Единая Россия” является партией крупного капитала и чиновничества. Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики. Но, не смотря на все сложности и проблемы, связанные с кризисом, добились хоть минимального, но все-таки повышения уровня доходов населения почти на 1 процент. И направили колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы…». Все перечисленные Путиным меры есть меры российского правительства, российского государства. Где же тогда различие между партией и государством? Этого различия нет. И партия «Единая Россия» с полным основанием может считать себя “клоном” КПСС, бывшей частью государственного механизма в СССР. Если это так, то почему В.В.Путину кажутся некорректными высказывания насчет монополизации «Единой Россией» власти в стране и о том, что она «является партией крупного капитала и чиновничества».
Странно звучит признание премьера, что его правительство действовало против логики рыночной экономики, «поступая наоборот». Коль это возможно, то надо признать и то, что “рыночная экономика” в России живет по стародедовским принципам, сформулированным еще в XVIII веке нашим доморощенным экономистом Посошковым: «Если государь прикажет гривеннику быть рублем, он и будет рублем». Значит ли это, что “песнопения” российских руководителей о необратимости рыночной экономики – пустой звук?
В.В.Путин говорит, что «нам нужна устойчивая политическая система». Спрашивается, кому она не нужна? Нет в мире таких властителей, которым подобная система была бы не нужна. Правда, согласно Путину эта «устойчивая политическая система» должна быть чувствительной «к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране». Относительно «нашей собственной страны» возражений нет. К изменениям же, происходящим в мире, следует относиться осторожно, поскольку эти изменения носят искусственный характер, исходя от закулисных сил, претендующих на мировое господство и в угоду своим интересам создающих «новый мировой порядок». Поэтому не грех порой придержать упомянутую чувствительность.

Tags: Госсовет, Путин, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments