meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (31)

          Игорь Яковлевич, что Вам представляется дискуссионным из выступления Д.А. Медведева на заседании Госсовета два дня назад?
          Наш Президент на заседании Госсовета заявил, что он «абсолютно уверен <…>, – что возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен. И не только по каким-то экономическим соображениям, и не только из-за того, что мы с вами делали особенно активно в течение последних десяти лет, а по совершенно простой причине: этого никто не хочет и никто не примет – ни граждане России, ни сидящие здесь начальники. Нам это не нужно. Мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдём». Можно узнать Ваше мнение по данному поводу?
          От нашего Президента мы уже слышали про умную экономику, про то, что нам предстоит стать «обществом умных и ответственных людей». И вот теперь на заседании Госсовета было сказано, что и «политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной». По силам ли нашей власти решить подобные задачи
?

         – «Сегодня у нас с вами заседание Государственного совета, посвященное развитию политической систем России», – заявил президент Д.А.Медведев, произнося вступительное слово. Вполне резонно было ожидать, что за этим последует конкретное определение существующей политической системы России, указание на различие и сходство с другими политическими системами цивилизованного мира. Но, увы, ожидания оказались напрасными. Прозвучали общие и довольно расплывчатые формулировки: «Политическая система в современном понимании – это достаточно широкое понятие. Оно включает в себе все фундаментальные институты государства, в том числе суды, правоохранительные структуры, правительственные учреждения, то есть исполнительно-распорядительную власть, комплекс федеративных отношений, структуры гражданского общества, партии, естественно». Тут есть все, как в сельской лавочке, – и губная помада, и керосин, и медное кольцо. Нет только политической системы России. Все названные президентом институты и структуры, так или иначе, подходят для описания любой политической системы не только нашего времени, но и прошедших времен. Понятно, почему обсуждение вопроса зарылось в отдельные сюжеты и частности, утратив ясность перспективы, если не считать бравурных восклицаний, – мы избрали путь и «не свернем с дороги».
          Что касается заклинаний относительно невозможности возврата к политической системе (надо полагать, власти Советов) периода Советского Союза, то, как говорится, «бабушка надвое сказала». Никто не знает, что будет с нами завтра, также как никто вчера не предполагал столь быстрое крушение СССР. К тому же кое-что уже вернулось из советского прошлого, в частности КПСС в лице ухудшенной своей копии – «Единой России». Оказывается, «начальники», сами того не желая, возвращаются в прошлое. Очередное российское чудо! Вот и «граждане России» нет-нет, да и вздохнут о “совковой” жизни. К сожалению, российское руководство пока не слышит эти вздохи. 
          Насчет ума скажу так: бывает «горе от ума». Оно, по-моему, если не наступило, то наступает. Создается впечатление, что все мы, вся наша страна до сегодняшнего дня жили в беспросветной глупости и только теперь можем поумнеть благодаря мудрому руководству, и у нас, наконец, появятся «умная экономика», «умная политика», «общество умных и ответственных людей» и просто «умные люди». Тогда-то мы и заживем! Непонятно лишь одно: куда дураки денутся…

Tags: Госсовет, Медведев, Советский Союз, Фроянов, умная политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment