meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (32)

  Игорь Яковлевич, на днях некоторые СМИ вышли с заголовками «Россия обязана обеспечить развитие Кавказа». Наверное, имелись в виду слова Путина на совещании в Пятигорске «Вернув на Кавказ мир, Россия теперь должна переломить ситуацию и в социально-экономическом развитии региона». Что может скрываться за подобными формулировками?

– Необходимо иметь в виду весьма существенное для России геополитическое значение Кавказа вообще и Северного Кавказа в частности. На протяжении столетий постоянно и целеустремленно русские создавали здесь зону собственной безопасности. С этой точки зрения Кавказ является своеобразными воротами, открывающими путь в Центральную Россию и Поволжье. Утрата контроля над ним грозит России тяжелейшими последствиями вплоть до ее раскола на отдельные регионы, слабо связанные друг с другом, о чем мечтают наши недруги. Не случайно Клинтон, будучи Президентом США, объявил Кавказ сферой американских интересов. И российское руководство это “проглотило”. Хочешь не хочешь, а надо признать, что американцы заметно продвинулись в утверждении здесь своего влияния, овладев Грузией, которая становится (если уже не стала) плацдармом дальнейшего наступления янки. Вот почему политика российского руководства в кавказском регионе должна быть тщательно выверенной, взвешенной и просчитанной. Но не только политика как совокупность реальных действий, но и слова, выражающие эту политику, ибо слово есть фактор идеологии, играющей в нынешних условиях чрезвычайно важную роль. 
   Вы спрашиваете, что может скрываться за приведенными Вами формулировками, взятыми из речи Путина в Пятигорске, а также из материалов СМИ. Полагаю, тут имеет место, с одной стороны, словесная небрежность, а с другой, – идеологическая “стряпня”. Председателю российского правительства, на мой взгляд, не следовало пользоваться упомянутой формулировкой, поскольку в ней содержится в некотором роде дифференцированный подход к России и Кавказу (Северному Кавказу) как неким раздробленным единицам. Председатель, надеюсь, так не думает. Но его речевую оплошность подхватили средства массовой информации, в которых Россия и Кавказ фигурируют как самостоятельные образования. Появился даже провокационный вопрос: должна ли Россия помогать Кавказу, должна ли она направлять свои деньги на Кавказ и пр. По этой части особенно усердствовала радиостанция «Эхо Москвы», вовлекая в свой «Разворот» многочисленных сбитых с толку слушателей. Нам должно быть ясно, что любое противопоставление России Кавказу, более того, любое их разграничение в современных внешнеполитических и геополитических условиях является идеологической подготовкой отторжения Кавказа (Северного Кавказа) от России, т.е. враждебной нашей стране идеологической акцией, которую власть обязана пресечь самым решительным образом, если она считает себя российской

Tags: Кавказ, Путин, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments