meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (34)

Игорь Яковлевич, в Лондоне в четверг открылась международная конференция по Афганистану, участники которой обсуждают пути укрепления позиций местных властей. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с предложением налаживания отношений с младшим звеном талибов. С другой стороны, глава МИД России Сергей Лавров предлагает восстанавливать промышленные и хозяйственные объекты в Афганистане, построенные Советским Союзом, силами российских специалистов при условии финансирования Западом. Что Вы думаете по поводу этих предложений?

– Я думаю, что первое предложение проистекает от безысходности, а второе – от недомыслия. Мы ведь побывали в Афганистане, положили там немало жизней наших парней, настроили против России мусульман и сочли за благо ретироваться восвояси с чувством исполненного “интернационального долга”. На этом, казалось бы, можно было поставить точку и не прокладывать коридоры по доставке военных грузов НАТО в Афганистан. Но вот, оказывается, и того мало. Мы снова, хотя и в роли мирных строителей, хотим наведаться к афганцам. Полагаю, что наше физическое присутствие в Афганистане недопустимо в любой форме. Я уж не говорю о том, в каких условиях придется работать российским специалистам. Там идет война, и нет никакой уверенности в том, что построенное сегодня не будет разрушено завтра. Да и нет никакой гарантии, что все наши люди вернутся оттуда живыми и невредимыми. Это, во-первых.
Во-вторых, кому г-н Лавров собирается помогать и кого укреплять? Хамиду Корзаю с его прогнившим режимом, который держится на натовских штыках? Неужто можно сомневаться в крушении этого режима, как только интервенты покинут Афганистан. Похоже, министр иностранных дел РФ сомневается. Зато не сомневается английский премьер-министр и потому предлагает налаживать отношения с талибами, причем на западный манер – посредством выплаты денег, выдачи квартир, устройства на хорошо оплачиваемую работу, т.е. посредством подкупа. Но он забывает, что талибы – воины Аллаха, сражающиеся, не жалея живота своего, за идею и против присутствия иноверных на своей земле. Поэтому замысел хитрого англосакса едва ли осуществим. Однако весьма красноречив сам план согласия с талибами, а значит, в конечном счете – с воинственным мусульманским миром. И если подобное замирение все-таки произойдет, то в проигрыше останется Россия.
Tags: Афганистан, Браун, Лавров, Фроянов, помощь, талибы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments