meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (38)

Игорь Яковлевич, власти не ожидали столь массового выступления в Калининграде 30 января, а также не были готовы к тому, что митинг перерастет в политическую акцию. И вот уже сегодня в Калининград прибыли полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генерального прокурора Александр Гуцан для выяснения причин массового митинга протеста. Как Вы оцениваете подобное развитие событий?

– Не ждали! Это – по-русски! Так у нас всегда бывало: «тишь да гладь да Божья благодать» и вдруг – понесло. К счастью для власти, то, что произошло в Калининграде, является событием, так сказать, местного значения, при этом не столь мощным, как могло бы быть, но все-таки тревожным. Похоже, в Москве это понимают, чем и объясняется прибытие в Калининград И.Клебанова и А.Гуцана. В СМИ эту пару обозвали спецкомиссией, направленной туда для выяснения «причины требований отставки Путина». Авторы этой формулировки выдают, конечно, желаемое за действительное. Но появление ее в информационных органах симптоматично: небо над Путиным, хотя и едва заметно, но начинает темнеть. И ему придется подумать, как предотвратить дальнейшее ухудшение “погоды”.
Если власти, действительно, были не готовы к тому, что митинг в Калининграде перерастет в политическую акцию, то лишь по беспечности и пренебрежению к массам. Видно, они неважно знают русскую историю, в которой днесь так, а заутра эдак. Разумеется, нельзя все объяснять стихийностью. Нет сомнений, что либеральные силы, которые в Калининграде “раскручивали” Немцов и Яшин, способствовали превращению митинга с экономическими требованиями в политическую акцию с требованием отставки Путина и Бооса. И надо заметить – трудились они не напрасно. Успех в Калининграде вдохновил противников власти в Москве. Лев Пономарев, взбодренный к тому же тем, что митинговать на Триумфальную площадь пришло вдвое больше, чем в прошлом году, вещает о скорой победе либералов. Вот выйдет на митинг 10 тысяч, мечтает он, власть тогда окажется бессильной и ничего поделать с нами не сможет. Довольно откровенное желание въехать во власть на горбу народном! Либералам кажется, что «процесс пошел», и поэтому они назначают, как сообщает вторая (и надо полагать, не последняя) “бабушка русской революции” Л.М.Алексеева, новый митинг в поддержку статьи 31 Конституции на 31 марта сего года. Под самоуверенным и наглым напором пономаревых, немцовых, каспаровых, яшиных, лимоновых и прочих растерялся даже В.А.Колокольцев – начальник ГУВД Москвы, который перед представителями прессы стал униженно объяснять, что он де и его люди – только исполнители. Над ними де стоят исполнительные органы, отдающие приказы. Прикажут они Колокольцеву не препятствовать митингу, он де будет наблюдать лишь за порядком, а скажут, разогнать митинг, он де разгонит. Ничего не скажешь – надежный защитник режима!
В целом же события в Калининграде и Москве, а также обещанные противниками власти акции говорят о первых признаках серьезной неустойчивости общественно-политической ситуации в России, обусловленной углубляющимся экономическим и финансовым кризисом, своекорыстной частнособственнической политикой государства и чиновничества, а также нарастающими противоречиями и соперничеством из-за власти между дуумвирами.

Tags: Калининград, Фроянов, митинг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments