meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (41)

Игорь Яковлевич, в докладе ИНСОРа важное место уделено децентрализации России, выборности губернаторов, расширению их полномочий. Доклад явился толчком к появлению статей в СМИ на аналогичные темы, где, в частности, говорится об усилении принципов федерализма, как советуют нам американские консультанты. Можно узнать Ваше мнение об этом?

– Начну с «американских консультантов», буде таковые вновь появились в глубине политической сцены России. Впрочем, сдается мне, что они и вовсе ее не покидали, действуя только с разной силой интенсивности и, порою, сидя у себя дома, о чем, кстати, свидетельствует недавняя поездка большой группы высших правительственных чиновников в массачусетский университет, чтобы набраться ума разума у своих американских наставников. Вспоминаются и времена ельцинского правления, когда в Москве при высших государственных учреждениях дежурила целая группа советников из гарвардского университета, возглавляемая Дж.Саксом, который якобы знал секрет, как из России социалистической сотворить Россию капиталистическую. Дошло до того, что эти “консультанты” сочиняли проекты президентских указов, направлявших деятельность российского правительства. Результат нам известен – Россия оказалась на грани полного крушения, опустившись в такую яму, из которой не может выбраться и по сей день. Казалось бы, яснее ясного – надо жить своей головой. Но у нашей правящей элиты это пока, увы, не получается.
Похоже, с оглядкой на заморских консультантов (если не по их подсказке) готовился и доклад ИНСОРа. Только в американизированное сознание могла прийти мысль о необходимости децентрализации России и выборности губернаторов. Нам хватило ума отказаться от чужеродной практики 90-х годов. Зачем же еще раз повторять ошибки? Так называемым теоретикам из ИНСОРа следует, наконец, понять, что предлагаемые ими вещи расходятся с российским историческим опытом. На протяжении последних пятисот лет в России существовало централизованное государство, опираясь на которое русский народ построил великую мировую державу, объединив многочисленные народности, обитающие на ее территории, в единый российский народ. Всеми своими успехами (даже тем, что она есть) Россия обязана централизованной власти, аккумулировавшей реальные и потенциальные людские возможности. И вот сейчас в годину бед, когда народ России находится в небывало тяжелых условиях, когда подорвана экономика страны, финансы, нарушена управляемость обществом, когда частный интерес преобладает на коллективным, государственным, а народное сознание утратило животворящую идею, когда внутри страны неспокойно, а вне ее, на международной арене, нарастает угроза национальной безопасности, нам предлагают стать на путь децентрализации страны, т.е. добить Россию. Что это – «глупость или измена»? Дайте ответ сами…
Проблема федерализма – особая проблема. Она заслуживает специального обсуждения. Выскажу лишь некоторые соображения по сему поводу. Идея федерализма пришла в Россию с Запада вместе с революционными учениями. Реальное воплощение эта идея получила после Февральской и Октябрьской революций. До того российская государственность развивалась на совершенно иной самобытной основе. А.И.Солженицын верно заметил: «По меньшей мере, с XV века фундаментальная традиция российской государственности была – унитарность, единоуправляемость государства…». Эта унитарность и единоуправляемость осуществлялась посредством автократической самодержавной власти и централизованного аппарата государственного управления (централизованного государства). Данная политическая система наиболее соответствовала российским условиям. Поэтому она без труда был восстановлена Сталиным. И дело тут не столько в личных склонностях Сталина, сколько в соответствии унитарной системы историческим особенностям России (СССР). Личность вождя, конечно, имела свое значение, проявившись в превращении унитаризма в тоталитаризм, а власти автократической во власть диктаторскую, хотя весь комплекс причин подобного превращения надлежит еще исследовать. Сталинская политическая система в ослабленном виде продержалась до начала 90-х годов, когда произошел возврат к федерализму. Россия оказалась у черты, за которой начинался распад государства. Путин вовремя «нажал на тормоза», выстраивая вертикаль власти, но почему-то остановился на полпути. В настоящее время Россия как государство представляет, на мой взгляд, смесь федерализма и унитаризма. Такое государство не жизнеспособно. Нужно сделать выбор и не ошибиться, ибо очередная наша ошибка будет, по всей видимости, последней.

Tags: ИНСОР, Россия, Фроянов, унитаризм, федерализм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments