meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (44)

Игорь Яковлевич, выборы на Украине подходят к концу и завершаются они неожиданно тихо и спокойно. Какие мысли у Вас возникают в связи с этим?

– Мне кажется, что упоминаемые Вами тишина и спокойствие подтверждают высказанное мною вчера предположение о том, что к выборам на Украине причастна третья сила, корректирующая поведение и Тимошенко и Януковича. Это видно по некоторым существенным деталям. Едва Тимошенко “заикнулась” насчет своего несогласия с итогами выборов и решения оспорить их в судебном порядке, как из секретариата президента Ющенко последовало утверждение о бесперспективности подобной затеи. Следовательно, непонятная с первого взгляда поддержка Януковича, идущая со стороны Ющенко, продолжается. Едва ли она обусловлена одними личными соображениями украинского президента, ибо как личности, как политики Ющенко и Янукович – антиподы, принадлежащие к враждующим лагерям. Необходимо оценить и тот факт, что международные наблюдатели от ОБСЕ и других западноевропейских организаций и союзов, убедившись, хотя и в призрачном, но все ж таки перевесе Януковича, сразу и дружно расхвалили прохождение выборов и призвали Тимошенко признать свое поражение. Не замедлил также похвалить выборы посол США на Украине, а за ним – и госдеп. В результате Тимошенко “выпала в осадок” и вот уже двое суток не появляется на публике. Стало быть, о борьбе, а тем более сшибке сторонников Тимошенко и Януковича речи быть не может.
Между тем, в западных СМИ происходят любопытные вещи. То, что в них дается положительная оценка выборов как “свободных” и “демократических” – дело понятное. Удивительно другое: критика Ющенко, верно служившего Западу, за его антироссийскую политику, за то, что он испортил отношения Украины с Россией и потому проиграл Януковичу, которому теперь придется их налаживать. Можно подумать, будто Ющенко по собственной инициативе, не считаясь с советами и наставлениями Запада, прежде всего США, уводил Украину от России. Ведь известно, что отторжение Украины от России входило в давние планы западных государств, а реальные попытки такого отторжения имели место уже в начале XX века. То же самое замышлял и Гитлер. Современные американские стратеги считают, что Россия без Украины не может возродиться как великая мировая держава. Именно поэтому они всеми силами стараются навсегда разъединить эти два славянских государства, рассорить два братских народа. И вдруг, вопреки своей традиционной стратегии, заговорили о необходимости улучшения отношений России и Украины, чем якобы должен заняться Янукович. Как все это понимать? Очевидно, перед нами временное отступление от генеральной линии, обусловленное конкретными обстоятельствами настоящего времени. Украина находится в тяжелейшем экономическом и финансовом положении. Она на грани банкротства, если еще не перешагнула по сути эту грань. Чтобы вытащить ее из дыры, в которой она сидит, нужны огромные средства. Не решил ли Запад “спасать” Украину частично или полностью за счет России? Тогда становится понятными пожелания улучшить отношения Украины с Россией. Но для решения этой задачи наиболее подходит Янукович, чем кто-либо иной из нынешних реальных политиков, поскольку за ним восток и юг Украины, где большинство населения составляют русские. Вот где, на мой взгляд, кроется причина поддержки Януковича западными политиками. И здесь игра беспроигрышная, Не захочет Россия “спасать” Украину – значит, она откажется выручать русских на Левобережной Украине и в Крыму и тем самым отвратит их от себя. А коль она поможет, то вольно или невольно услужит не только Украине, но и Западу.

Tags: США, Фроянов, выборы, запад
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments