meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (45)

Игорь Яковлевич, сегодня на заседании Комиссии по модернизации с участием крупнейших предпринимателей страны в Томске Президент РФ заявил, что «не менее важная тема — это преодоление патернализма и иждивенческих настроений в стране». Можно узнать Ваше мнение по данному вопросу?

 – В этих словах Президента РФ нет ничего нового. Он повторил то, что много раз говорено российскими либералами. Президент Медведев проявил, следовательно, либеральный подход в оценке социальной психологии русского народа, и оценка эта явно отрицательная, как и сомнительная.
            Бытует мнение, согласно которому “иждивенчество“ и “патернализм” являются “совковыми” свойствами, перешедшими к нам по наследству из советской эпохи. Глубоко заблуждаются те, кто так считает. Почему? Прежде всего, я не стал бы прибегать к слову настроения, ибо собственно настроения переменчивы – сегодня одни, завтра другие, а послезавтра третьи. Было бы правильнее рассуждать о глубинных и устойчивых особенностях национального характера нашего народа, существовавших   веками и возникших на почве коллективизма, присущего русским людям. Не стал бы я пользоваться также словами иждивенчество и патернализм, поскольку они, не отражая сути дела, наполнены негативным смыслом. Необходимо вести речь о народной вере в людское сообщество (мир, общину) и государство, воспитанной всем развитием русской историей. Иначе, о народной вере в поддержку и помощь со стороны общины и государства. Поэтому не о «преодолении патернализма и иждивенческих настроений в стране» надо говорить, а о формировании новой общественной психологии, выработке новых ценностных ориентаций. Но это – вещь архисложная и долговременная. Значит, нужна продуманная и долгосрочная государственная политика, которой пока, увы, нет. Кое-что, впрочем, есть, но с обратным знаком. Наиболее яркий пример – тяжкая судьба малого и среднего бизнеса в современной России. Этот бизнес благодаря своему массовому характеру мог бы служить важным средством перевоспитания народа. И что же? С 90-х годов тянется болтовня о создании благоприятных условий для его развития. Однако настоящего результата до сих пор нет. Малый бизнес задавлен произволом властей, бюрократией и чиновничеством, милицией, взятками, поборами, непомерной арендной платой, зависимостью от тех, кто может при организации дела согласиться или отказать. Создается впечатление, что малый бизнес государству – досадная помеха, как и “патернализм” с “иждивенческими настроениями”. 


Tags: Фроянов, бизнес, психология народа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments