meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (47)

     Игорь Яковлевич, в пятницу мы узнали, что Болгария, как ранее и другая страна Румыния, предполагает разместить на своей территории элементы ПРО США. Одновременно с этим США подталкивают нас к введению дополнительных санкций протии Ирана, забывая при этом, что Россия и так срывает договоренности относительно поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Складывается странная ситуация. Не правда ли?

     – Эта ситуация выглядит странной лишь на первый взгляд. На самом же деле она соответствует ходу дипломатической игры, напоминающей мне игру в дурачка, в которой США постоянно выигрывают, а РФ проигрывает. Сколько было наивной радости по поводу того, что новый президент Барак Обама, озабоченный улучшением отношений с Россией, отказался от авантюрного плана размещения американцами ПРО в Польше и Чехии. Решение американского президента воспринималось как успех российской дипломатии. И вдруг два, по выражению нашего министра Сергея Лаврова, “сюрприза” – “румынский сюрприз” и “болгарский сюрприз”. О чем говорят эти сюрпризы. Они, во-первых, говорят о чрезмерной доверчивости российских дипломатов, уверовавших, что Америка ведет дела с Россией на равных, а также о том, что американцам нельзя верить ни на грош, – во-вторых. Наконец, в-третьих, названные “сюрпризы” свидетельствуют, если не о враждебной, то о не дружественной по отношению к нам американской реальной политики. Показательна в этой связи география задуманного размещения военных объектов – Румыния и Болгария, имеющие непосредственный выход в Черное море и соседящие с Приднестровьем. И Приднестровье, и черноморский бассейн (последний особенно) в обозримом будущем могут стать (и, вероятно, станут) яблоком раздора России и НАТО, обостряемого, кроме того, украинским и грузинским вопросами. Соединенные Штаты, следовательно, работают на опережение, а российские руководители внешней политики дивятся “сюрпризам” и ждут объяснений от своих западных “партнеров”. Похоже, им, как в песне, придется «ждать и тосковать»…
     Таким образом, размещение военных объектов в Румынии и Болгарии (каковы “братушки”!) есть враждебный ход, прежде всего, против России. Иран здесь «десятая спица в колеснице», разумеется, в отдельности и как объект непосредственно политики США. С точки же зрения международных отношений и грядущих мировых потрясений Иран приобретает чрезвычайно существенное значение, выступая не сам по себе, а в качестве средоточия интересов мусульманского мира, т.е. олицетворения исламской цивилизации. Чтобы избежать новых, еще более печальных “сюрпризов” (но уже со стороны исламских народов), российское руководство должно осознать это в полной мере и строить свои отношения с Ираном, учитывая данное обстоятельство.

Tags: Болгария, Иран, ПРО, Приднестровье, Россия, Румыния, Фроянов, Черное море
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments