meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (48)

Игорь Яковлевич, в понедельник в газете «Ведомости» было опубликовано интервью с Владиславом Сурковым. Это интервью вызывает много вопросов. Думаю, было бы неправильно ставить все вопросы сразу, поэтому формулирую первый вопрос. Не кажется ли Вам, что от рассуждений Суркова веет духом глобализма?

 – Увы, не веет, а несет, причем с начального момента этих рассуждений. Впору развернуть знамена и запеть: «Мы наш, мы новый мир построим». Как и прежде, строительство “новой России” предполагается на интернациональной основе, но не “мозолистыми руками пролетариата”, а изобретательностью интеллигентов – инженеров и ученых, собранных из разных стран в Кремниевой долине под Москвой. Есть, впрочем, существенное различие между большевиками и нынешними созидателями “открытого общества”, прокламируемое в интервью. Оказывается, большевики «от страха нагромоздили сверхдержаву и создали пусть не совершенную, но внушительную систему вооружений, сделали Россию индустриальной страной». Что ж, – и на том спасибо. И все-таки большевики, пусть и «от страха», но «создали» и «сделали». А что вы, господа, «создали» и «сделали»? Пока ровным счетом ничего, кроме того, что «натворили» в России, превратив ее из сверхдержавы, заставлявшей трепетать врагов, в «бычка на веревочке», ведомого Западом. Время идет, а вы все собираетесь строить постиндустриальное общество, изрекая банальности: «Постиндустриальное общество с перепугу не возникает. Нужна позитивная созидательная энергия. Ее извлечение из общества – задача новой политики».
             «Заграница нам поможет» – прекраснодушный принцип нынешней власти. Не случайно в группу В.Суркова по «созданию обособленного комплекса для развития исследований» вошли два иностранца – Эстер Дайсон и Доминик Фаш, на которых возлагаются большие надежды. Сделано это, как признается сам Сурков, по его предложению. Довод следующий: «Мы таким образом показываем, что это можно и вполне патриотично. Сигнал для всех – и для науки и для бизнеса. Много говорят о возвращении наших ученых. Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши – дело десятое». Понятие наши, следовательно, ничего не значит. И это считается «вполне патриотично». Красиво, но нелогично. Чтобы выпрямить логику, надо отбросить патриотизм, как ненужный хлам. Но тогда об этом следует сказать честно и прямо, а не скрываться за извилистыми формулировками. 
           В замышляемом комплексе «будет максимально открытая, интернациональная, <…> космополитичная социальная среда». Больше того, нам якобы «нужна новая “Немецкая слобода”. Нам критически необходимо, чтобы сюда проникла более высокая культура производства, технологий и исследований – вместе с живыми носителями». Мы уже знаем, к чему в свое время привела Немецкая слобода, столь полюбившаяся Петру I. Она привела к господству немцев (и вообще иностранцев) в правительственных сферах России, длившемуся почти два столетия, господству, которое превратило народ, прежде всего русское крестьянство, в «крещеную собственность». Если Бог даст подняться России, то лишь с опорой в первую очередь на собственные силы.  


Tags: Сурков, Фроянов, глобализация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments