meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (49)

         Игорь Яковлевич, в интервью Суркова говорится о необходимости консолидации власти для успешного осуществления модернизации. Как соотнести этот подход с развитием демократических институтов власти и усложнением политической системы, о чем также идет речь в данном интервью.

        – При желании и соответствующей фантазии соотнести можно все что угодно, например, ужа с колючей проволокой. Интересующее Вас интервью построено именно на таком причудливом соотнесении, а точнее сказать, на соединении несоединимого – исторического опыта России и Запада. Исходя из российского опыта, утверждается мысль о необходимости усилении консолидации (т.е.централизации и укрепления пресловутой “вертикали”) государства, которому предстоит стать «инструментом переходного периода» к инновационной и модернизированной России. «Консолидированная власть в России – это инструмент модернизации. И смею вас уверить, он единственный», – уверяет В.Сурков, извлекая из арсенала прошлого так называемые командные методы – «дирижистские методы», по его изысканной терминологии. Во всем этом нет ничего противоестественного. Наоборот, русская история свидетельствует о ведущей роли государства, нередко принудительной, во все периоды общественных преобразований. Но эта роль была успешной лишь тогда, когда массами овладевала идея перемен и обновления, мобилизующая внутреннюю энергию этноса. Отвечает ли нынешнее народное мироощущение данным требованиям? Нет, не отвечает. После горбачевской разрушительной перестройки и ельцинских живодерских реформ народ находится в психологической коме. Чтобы выйти из нее, надо восстановить справедливость, доверие людей к государству и представителям власти. Без этого модернизация российского общества в целом (а лишь такой и может быть подлинная модернизация) есть прекраснодушная утопия. В интервью эта сторона проблемы даже не затронута, без чего остальные рассуждения превращаются в словесную шелуху. 
         Усиление консолидации власти, государства, о которой говорится в интервью, есть путь к упрощению политической системы с целью ее эффективного действия. Таков естественный ход общественной политической системы. По Суркову, это не так: «Надо усложнять политическую систему. Надо, чтобы в ней возникало больше степеней свободы. Но надо делать это очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти». Понять его трудно, но можно. Он ведь ратует за создание комплексов-поселений с максимально открытой интернациональной, космополитической социальной средой. По-видимому, эта элитная чужеродная среда нуждается, прежде всего, в умножении “степеней свободы” наподобие западных. Остальному населению суждено, вероятно, жить под пятой “консолидированного государства”, иначе – стать невольниками модернизации, а не сознательными творцами.
         Из сказанного следует один весьма существенный вывод, касающийся консолидированного государства, или государства централизованного, авторитарного. Подобное государство в жизни нашего народа может играть двоякую роль – положительную и отрицательную, созидательную или разрушительную – в зависимости от ориентации тех, кто его возглавляет: патриоты или космополиты.

Tags: Сурков, Фроянов, власть, модернизация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments