meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (51)

              Игорь Яковлевич, Президент России Дмитрий Медведев в четверг объявил о реформе МВД. Предприняты первые шаги в этом направлении. Какие Ваши впечатления? 

– Необходимость существенных изменений в системе МВД назрела со всей очевидностью. Бесспорно и то, что реформа, объявленная президентом Медведевым имеет свою предысторию, уходящую, как это ни может показаться странным, к временам горбачевской перестройки. Создавая социальную базу перехода к рыночной капиталистической экономике, Горбачев легализовал и поощрял криминальные элементы, вовлекая их в процесс подготовки основ буржуазного общества. Из соединения этих элементов с партийной, советской и хозяйственной номенклатурой, а также с оборотистыми деловыми людьми новой формации была создано сообщество, растащившее Россию в 90-е годы. Предполагая возможные акты народного сопротивления, прораб перестройки учредил ОМОН, предназначавшийся для разгона демонстрантов и защиты засевших в Кремле предателей. В этих условиях старые правоохранительные органы являлись препятствием проводимому Горбачевым курсу. Их надо было разрушить. И они были разрушены под управлением Бакатина, сыгравшего погромную роль в судьбе МВД СССР и КГБ СССР. Начался исход квалифицированных кадров и честных людей из этих учреждений. Вместо них в милицию пришли случайные лица, нередко с темным прошлым. Не думаю, что это не осознавалось властью. Судя по всему, то была сознательная “кадровая политика”, приводившая в соответствие криминальные методы построения капитализма в России с правоохранительной системой, призванной покрывать нуворишей. Пришедшие в органы быстро поняли отведенную им роль и распоясались. Отсюда и происходит тот милицейский “беспредел”, который пожинают нынешние руководители страны.
          Обращают внимание два положения в выступлении Медведева на расширенном заседании коллегии МВД РФ: 1)при совершении преступления принадлежность преступника к милиции является отягчающим вину обстоятельством и 2)невыполнение приказа вышестоящего начальства приравнивается к преступлению и карается соответствующим образом. Оба положения весьма красноречивы. Они свидетельствуют о том, какой широкий размах приобрела преступность в милицейской среде, и об отсутствии в этой среде элементарной дисциплины. Иными словами, есть основания говорить о разложении российской милиции. Необходимы, следовательно, незамедлительные и самые энергичные меры по ликвидации ситуации, столь угрожающей общественной безопасности. Однако намечаемые президентом мероприятия не очень обнадеживают. Взять, например, значительное сокращение личного состава МВД. Ведь уволенные милиционеры не в космос улетят, а вольются в гражданское общество. Что принесут они с собой? Законопослушность? Правопорядок? Сомнительно. Значит, нужно подумать об их адаптации. Существует ли по этой части какой-нибудь план. Пока неизвестно.
           По ряду признаков создается, порою, впечатление, что реформа МВД задумана с целью укрепления в этой силовой структуре президента. В противном случае, например, не объяснить столь массового увольнения начальников местных УВД и замещения их из кадрового резерва президента, т.е. людьми президента. Что ж, поживем – увидим. 

Tags: МВД, Фроянов, реформы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments