meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (54)

Игорь Яковлевич, сегодня Владимир Путин предъявил ряд претензий некоторым крупным российским собственникам по части инвестирования в энергетическую отрасль страны.  При этом он отметил, что соответствующие обязательства успешно выполняют только иностранные и российские государственные компании (госкорпорации), тогда как представители крупного российского бизнеса уклоняются от исполнения своих обязательств. Как Вы прокомментируете слова нашего премьера? 

 – Слова эти заключают важное признание, которое приводит к двум, по крайней мере, выводам. Первый вывод состоит в том, что “преобразование” энергетической системы по-чубайсовски оказалось провальным решением. Ликвидация РАО «ЕЭС России» и приватизация энергетической отрасли оборачивается огромными проблемами, наносящими вред экономике страны. А ведь не было недостатка по части предупреждений о рискованности затеваемой Чубайсом и его вдохновителями реформы. Правительство проигнорировало звучавшие предупреждения и теперь вынуждено, по сути, признать свой просчет, перекладывая при этом собственную вину на представителей частного бизнеса – Прохорова, Потанина, Вексельберга и других. То, о чем говорил Путин на совещании по инвестиционной программе энергетики, можно считать крупным провалом политики правительства РФ в данной сфере на начальном этапе ее реализации. Впереди, по всей видимости, нас ожидают разные сюрпризы, сопоставимые с произошедшем на Саяно-Шушенской ГЭС. Естественным образом возникает вопрос о причинах столь досадной неудачи в деятельности российского правительства. Напрашивается мысль об отсутствии должной компетенции у правительства РФ. Не хочется, конечно, думать о сознательном разрушении экономики страны.
              Второй вывод связан с положительной оценкой деятельности госкорпораций, данной Путиным. Известно отрицательное отношение президента Медведева к этим институтам, намеревающегося упразднить их. Следовательно, у президента и председателя правительства разные взгляды по одному из важнейших вопросов экономической политики. Не является ли это отражением соперничества за власть между двумя российскими руководителями?..   

Tags: Фроянов, госкорпорации, инвестиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments