meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (56)

Игорь Яковлевич, в процессе подготовки визита во Францию и во время самого визита президент Медведев говорил о необходимости тесного сотрудничества с Францией, опираясь при этом на исторический опыт общения двух стран. В частности, он предложил французам принять активное участие в модернизации России. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– «Исторический опыт общения» России и Франции не столь безоблачен, как это кажется нашему президенту. Вспомним войну с Наполеоном 1812 года. Для России, в отличие от Франции, то была схватка не на жизнь, а на смерть. Известно, что французский император предполагал отторгнуть значительные территории от нашей страны, а само Российское государство сдвинуть в пределы Азии как государство варваров, чуждых европейцам. Вспомним Крымскую войну 1853-1856 гг., возникшую, помимо прочего, благодаря дипломатическим интригам Франции. В начале XX в. именно во Франции появились публикации с требованием расчленения «колосса» – России. Огромная роль принадлежит Великому Востоку Франции в расшатывании политического строя Российской Империи и подготовке Февральской революции. Союз России с Францией и Англией стал для нее гибельным. Творцы Версальской системы (в их числе Франция) приговорили ее к расчленению. Вместо России их воображение рисовало ряд мелких самостоятельных государств на пространстве «бывшей Российской империи». Нельзя предавать забвению и прямое участие французских вооруженных сил в интервенции против Советской России. В истории такое не проходит бесследно. Современные российские правители обязаны помнить исторические уроки и не предаваться благодушию или желанию понравиться собеседникам.
          Что касается модернизации,  то и здесь не все, по-моему, просто, как может показаться на первый взгляд. Применительно к современной России, переживающей всеобщий кризис, модернизация экономики, взятая в отдельности, едва ли возможна. Она должна сопровождаться политической, общественной, мировоззренческой и нравственной модернизацией, т.е. модернизацией общества в целом, или, по сути, общественным переворотом, можно сказать, революцией. И тут инициатива «Партнерство для модернизации России» не поможет. Вопрос стоит так – располагает ли российский народ достаточной внутренней энергией и силой, чтобы совершить этот переворот? Если наш народ обладает еще определенной «пассионарностью», то посредством каких мер следует мобилизовать его волю, направив ее на разрешение столь грандиозной задачи. Судя по всему, пока эти вопросы не затрагивают российское руководство, которое свои надежды возлагает на иностранцев – «заграница нам поможет». Но она не поможет, поскольку не заинтересована в экономически мощной и конкурентоспособной России. Западу нужна сырьевая Россия. Понятно, почему президент Медведев, говоря о российско-французском экономическом сотрудничестве, вынужден был отметить «активное участие французских компаний в проектах “Северный поток” и “Южный поток”», т.е. в газовой сфере. По его словам, французские инвестиции в российскую экономику, согласно последним данным, превышают 10 миллиардов долларов. Сама по себе сумма незначительная. Важно, впрочем, другое: менее половины этой суммы – инвестиции «в переработку». Стало быть, наших зарубежных “партнеров” интересует, прежде всего, сырье. Подобное “партнерство”, помимо разбазаривания сырьевых ресурсов, может скоро обернуться утратой суверенитета России над своими природными богатствами. К этому ведет нас политическая маниловщина. 

Tags: Франция, Фроянов, сотрудничество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments