meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (58)

Игорь Яковлевич, в последнее время СМИ сообщают о планах России по закупке военной техники за рубежом, прежде всего в странах Западной Европы. Какие соображения возникают у Вас в связи с этим? 

– Этот, казалось бы, частный вопрос о закупке нами военной техники на Западе связан с более общей проблемой – Россия и НАТО. Еще в феврале 2000 г. В.Путин, исполнявший тогда обязанности Президента РФ, считал вполне возможным членство России в НАТО, если с ее «интересами будут считаться, если она будет полноправным партнером». Свою позицию Путин мотивировал принадлежностью России к европейской культуре: «Я не представляю себе своей собственной страны в отрыве от Европы и от так называемого цивилизованного мира; поэтому с трудом представляю себе НАТО в качестве врага». Не касаясь того, насколько верна развиваемая Путиным культурологическая идея, обратим внимание лишь на возражения, прозвучавшие незамедлительно в его адрес. Так, Г.Зюганов счел данные высказывания Путина «наивными и непростительными для политика такого масштаба». Зюганов вынужден был признать, что Путин «не разбирается в вопросах внешней политики». Нам скажут: понятное дело – Зюганов и его критика слева. Но вот другое мнение С.Собянина (бывшего в ту пору спикером Думы Ханты-мансийского автономного округа и являющегося ныне Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации), который назвал «абсолютно нереальным» вступление России в НАТО, ибо в таком случае «России придется стать зависимой от альянса державой. Наша страна будет не в состоянии выстраивать свою самостоятельную политику и не сможет формировать политические блоки с другими странами и осуществлять свою внешнюю политику».
             Думаю, вряд ли Путин бросал свои слова на ветер и, став президентом, позабыл о них. Он показал себя активным сторонником экономической интеграции с Западом, за которой неизбежно должна следовать интеграция и в других областях, в частности в сфере военной. Поэтому в российских СМИ то и дело возникала тема о вступлении России в НАТО. А теперь заговорили об этом и западные политики, в первую очередь, немецкие. Совсем недавно бывший министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ (однопартиец канцлера А.Меркель) заявил о необходимости «открыть дверь России» для вступления в НАТО. Рюэ поддержали и другие эксперты – Клаус Науманн, Франк Эльбе, Ульрих Вайсер. Вот почему сделки по закупке Россией военной техники в странах Западной Европы необходимо рассматривать в связи с проблемой взаимоотношений России с НАТО. Как стало известно, Москва и Париж приступили к переговорам о покупке российским МВФ четырех вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 400-500 миллионов евро. Кроме того, российские власти намерены закупить французские бронемашины VBL. Прошли испытания в России и получили положительные оценки военных итальянские бронемашины LMV, контракт на поставку которых до одной тысячи единиц может быть заключен в ближайшее время. Правда, Минобороны опровергает эти сведения. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Наконец, венчает эти упомянутые “частности” дикий замысел российских властей провести военный парад на Красной площади, посвященный 65-ой годовщине Победы СССР в войне с фашистской Германией, с участием войсковых соединений НАТО. Похоже, объятия российских правителей с генералами НАТО скоро крепко сомкнутся…   

Tags: НАТО, Россия, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments