meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (59)

Игорь Яковлевич, прошло четверть века с момента вступления Горбачева в должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Десять лет назад вышла Ваша книга «Погружение в бездну», где Вы дали оценку горбачевской перестройке. Не изменились ли Ваши взгляды за это время?

 – Нет, не изменились. Наоборот, я все более и более убеждался в их обоснованности. Это, разумеется, не означает, что вопрос полностью исчерпан и к нему уже ничего не добавить. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами <… >. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела [меченый!]. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонилась дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сравниться с ним?». Данный образ, взятый из Апокалипсиса, невольно возникает в сознании, когда вспоминаешь М.Горбачева, пришедшего в мир на пагубу России и ее народам. Конечно, суть не в одном Горбачеве – у него были и предшественники, и «подельники» (термин А.Яковлева), и продолжатели. Среди первых должен, по-видимому, быть назван О.Куусинен – питомец Коминтерна, являвшегося рассадником масонства. И.Сталин знал дело, когда ликвидировал это гнездилище граждан мира. С критики Сталина и стал “разводить” свою теорию Куусинен. Ему поручили в конце 50-х гг. сформировать творческий коллектив с целью подготовки учебного пособия «Основы марксизма-ленинизма». Это пособие, идеи, содержащиеся в нем, – этап на пути к горбачевским теоретическим откровениям. Вот как об этом говорит участник создания пособия Г. Арбатов: «Единственно логичным первым шагом на пути раскрепощения общественно-политической мысли был возврат к подлинному, не искаженному Сталиным и сталинщиной марксизму и ленинизму. В этом была суть, главное содержание первого духовного обновления советского общества. Творческое развитие этого учения вперед от Маркса и Ленина, приведение его в соответствие с новыми реальностями мира – это могло быть лишь делом следующего этапа, по существу, начавшегося с перестройкой и новым политическим мышлением».
           Другая “заслуга” Куусинена в подготовке крушения советского строя – воспитание Ю.Андропова, который, оказавшись на руководящих должностях в ЦК КПСС, приступил к собиранию диссидентской рати – «диссидентов в системе» (Е.Примаков), образовавших «оазисы мысли» (Г.Арбатов). То был процесс «обволакивания власти». Ю.Андропов ввел практику высылки из СССР на Запад диссидентов вне системы, осуществляя, так сказать, политику сбережения кадров. С началом перестройки эти сбереженные диссиденты хлынули в нашу страну, включившись в борьбу с КПСС и советской властью. Ю.Андропов нашел и поднял на вершину власти М.Горбачева, видя в нем своего продолжателя. Горбачев оправдал возложенные на него надежды.
           Современные “аллилуйщики” перестройки благодарят Горбачева за то, что он дал им свободу. Причем замечают, будто Горбачев не предвидел, чем обернется его деятельность. Перед нами попытка обелить прораба перестройки, замазать преступления, совершенные им перед страной и народом. Горбачев понимал, что делает. Он действовал не наобум, а по плану. Анализ его действий выявляет логичность и последовательность как в сфере социально-экономической, так и социально-политической. Они имели вполне определенную направленность, преследуя цель смены общественного и государственного строя, а также развал СССР. Надо, впрочем, сказать, что он выступал за постепенный слом советской системы и союзного государства. В этом вдохновители Горбачева видели опасность и предпочли обвальное разрушение страны. Но на такую роль Горбачев не годился. Нужна была тупая сокрушительная сила. Она и явилась в лице Б.Ельцина.  

Tags: Горбачев, Фроянов, перестройка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments