meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (65)

Игорь Яковлевич, что Вы можете сказать по поводу терактов в Москве и Кизляре? 

        – Теракты, если говорить в самом общем смысле, – это бич Божий, вразумляющий Россию стать на путь истины, добра и справедливости, с которого она сошла уже много лет назад. Ведь было время, когда народы России, несмотря на возникающие порою межэтнические неурядицы, жили все-таки дружной семьей. Еще недавно совместными усилиями они победили опаснейшего врага и возродили страну из пепла. И вдруг – все рухнуло: бывшие народы СССР разбежались по своим национальным квартирам, а в нынешней России национальный вопрос становится одним из наиболее важных в государственной жизни. Конечно, немалая здесь “заслуга” Запада, стремившегося к расчленению России посредством всякого рода войн, интриг и манипуляций идеей самоопределения наций. Но несомненная доля вины лежит и на нас. Чтобы изменить ход событий к лучшему, необходимо нам самим соответственно измениться. Лишь тогда, на мой взгляд, мы сумеем правильно понять суть происходящего и найти действенные способы борьбы с сепаратизмом, национальной ограниченностью, в конечном счете, и с терроризмом. Однако только что президент Медведев, будучи в Дагестане, сформулировал пять основных задач, которые необходимо решить для успешной борьбы с терроризмом: 1) укрепление силовой составляющей (МВД, ФСБ и других структур), а также оказание помощи судам; 2) нанесение «точечных, кинжальных» ударов по террористам, их базам и пристанищам; 3) поддержка тех, кто решил порвать с террористическим прошлым; 4) развитие экономики Северного Кавказа, социальной сферы, культуры; 5) укрепление нравственности, развития духовной составляющей, помощь лидерам традиционного ислама. Президент в категорическом тоне заявил, что только решение именно названных пяти задач позволит обуздать терроризм и одержать над ним победу. Но почему так? Неужели президент Медведев исчерпал все возможные задачи борьбы с террористами? Думается, не все. Тем более, некоторые его утверждения не вполне согласуются с выдвинутыми им же положениями. В самом деле, что означает усиление силовой составляющей? Помимо прочего, надо полагать, усиление интеллектуальной, аналитической деятельности силовых структур, в результате которой и должны определяться задачи борьбы с терроризмом. Ограничивать их наперед пятичленной формулой едва ли продуктивно. К тому же могут быть выдвинуты и другие задачи борьбы с терроризмом, не умещающиеся в эту формулу. Следовательно, задачи поставленные президентом, было бы правильнее воспринимать как побуждение к продолжению поиска средств и способов нейтрализации терроризма в России. К борьбе с террористами необходимо относиться как к науке и как к искусству.
        Изучение терроризма вообще и террористических актов последнего десятилетия, в частности, со всей очевидностью свидетельствует, что тут в центре проблемы стоит отдельный человек как индивидуум, как личность, как нематериальная сущность. Поэтому суть вопроса выходит за пределы материального, перемещаясь в сферу духовную. В этом как раз и заключается чрезвычайная сложность борьбы с терроризмом («чужая душа потемки»). И в данном случае бессильны простые меры по развитию экономики и социальной сферы, лишенные одухотворяющего, вдохновляющего начала. Бесполезны по большому счету и «точечные, кинжальные» удары по террористам: на место “заколотого” террориста придет другой, а всех не “переколешь”. Это, разумеется, не значит, будто «кинжальные» удары не надо наносить вовсе. Отнюдь нет. Надо уничтожать террористов. Но необходимо также понимать, что их уничтожение является служебным средством в борьбе терроризмом. Важнее с помощью гуманитарных знаний устанавливать главные мотивы поведения террористов и через эти мотивы выявлять подлинные причины терроризма, а не придуманные наспех, как это у нас нередко делается. Предстоит большая аналитическая работа, к которой, как видно из фактов, наши “компетентные органы” еще по-настоящему, не приступали. Однако уже сейчас можно в предварительном порядке высказать ряд общих соображений.
        Терроризм, как признано сейчас всеми, есть мировое явление. Признается также и то, что терроризм в России имеет связи с международным терроризмом. Распространено мнение, будто терроризм не знает национальности. Но вряд ли можно сомневаться в том, что импульсы террористической деятельности идут все-таки из глубин мусульманского мира. И это не случайно. Мы являемся свидетелями того, о чем возвестил американский мыслитель Самюэль Хантингтон, – столкновения цивилизаций. Перед нами, собственно, война цивилизаций – западной и мусульманской. Она вызвана процессами глобализации, управляемыми западными странами во главе с США. Основная цель глобализации состоит в создании нового мирового порядка, в котором господствующее положение предназначено для так называемого золотого миллиарда, олицетворяющего западную цивилизацию, в создании такого порядка, когда власть над миром принадлежит избранной группе финансовых воротил западного мира. В своем стремлении установить власть над всей планетой Запад встретил яростное сопротивление мусульманской цивилизации, что и породило, во-первых, идею образования мусульманского Халифата, включающего, помимо прочего, Кавказ и Татарстан, также такое жуткое явление, как терроризм, – во-вторых. И он будет продолжаться до тех пор, пока Запад не прекратит политику подавления, подчинения и нивелирования других народов, наступления на их культуру, нравы, обычаи, т.е. на основы их исторического бытия. В нынешних международных отношениях Россия, на мой взгляд, должна проявлять крайнюю осторожность, не ввязываясь ни прямо, ни косвенно в антимусульманские авантюры Запада, будь то война в Афганистане, санкции против Ирана и т.п. Тесное сотрудничество с народами Востока – вот в чем наше спасение.
        Выявляя внутренние причины терроризма в России, мы должны подумать, насколько либеральные ценности, насаждаемые в нашей стране, соответствуют ментальности горских народов Северного Кавказа, внимательно присмотреться, не возникают ли протестные настроения горцев на этой почве. И уже, исходя из результатов наблюдений, выстраивать отношения Центра с горской периферией.

Tags: Фроянов, глобализация, терроризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments