meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (69)

        Игорь Яковлевич, перед своей поездкой в Нью-Йорк президент Медведев дал интервью американскому журналисту. Со всеми ли положениями интервью Вы согласны? 

        – К сожалению, нет. Затрону лишь отдельные положения, отражающие некоторые общие представления нашего президента, тесно связанные с формированием его политики и, таким образом, имеющие существенное практическое значение. Одно из них касается ценностных установок народов США и России. На вопрос американского журналиста, что, по мнению президента Медведева, «должен знать средний американец о России сегодня», тот ответил: «То, что Россия – это нормальная современная страна, как и Америка». Д.Медведев полагает, что у нас с американцами «близкий набор ценностей», что «люди в России хотят приблизительно того же, чего хотят рядовые американцы». Он думает, будто «у нас есть определенный опыт развития в качестве самостоятельного демократического государства, которое был создано практически 20 лет назад». Перед нами тот самый случай, когда желаемое выдается за действительное. Разве можно расчлененную, опустошенную и расхищенную либерал-реформаторами Россию уподоблять Америке, являющейся передовой державой мира в экономическом, финансовом и военном отношениях. Разве можно Россию считать по-настоящему современной страной, если она нуждается, по признанию самого Медведева, в глубокой модернизации, чтобы соответствовать современности. О какой общности («близкий набор») ценностей американского и русского народа может идти речь, если Россия и Америка вплоть до недавнего времени развивались в принципиально разных исторических условиях, шли в разных направлениях. Общинный быт, доминирующий в России до революции 1917 года, трансформировал в коллективизм советского типа, тогда как США изначально, с момента своего образования в конце XVIII века, питалась либеральными идеями индивидуальной свободы и распущенности. Сейчас Америка – богатейшая страна с пресыщенным во многом населением. Русский же народ живет в бедности и нищете без веры в завтрашний день, лишенный справедливости. И едва ли русские люди хотят того же, что и рядовые американцы. Что касается российского двадцатилетнего опыта «развития в качестве самостоятельного демократического государства», то и здесь наш президент не убедителен. У нас нет исторически самостоятельного государства. Существующая ныне в России государственность была создана Ельциным и ельцинистами по западным образцам без учета национальных традиций. С этой точки зрения нынешняя российская государственность является заимствованной и не вполне самостоятельной. 
       Нельзя назвать самостоятельной государственную политику России. Это прослеживается и в Договоре по ограничению стратегических вооружений, только что подписанном президентами Обамой и Медведевым. Российская сторона уступила американской стороне в вопросе о ПРО. Правда, она оставила за собой право выйти из Договора в случае, если в данном вопросе «ситуация качественно изменится» в плане возникновения угрозы безопасности России. Находясь в ожидании качественного изменения ситуации и реагируя на уже изменившуюся ситуацию, Россия, следовательно, теряет в темпе и тем самым попадает в невыгодное для себя положение. Руководство России проявляет уступчивость США и по поводу иранской проблемы, склоняясь вслед за американцами к санкциям против Ирана. Если такое произойдет (будь они даже «эффективными» и «умными», по терминологии Медведева), то это будет большой ошибкой, чреватой ухудшением отношений с исламским миром с весьма неприятными для России последствиями. Надо нам учиться у Китая государственной мудрости, а не бегать, «задрав портки», по выражению поэта, за Америкой.
       Наконец, о холодной войне. Д.Медведев уверен, что холодная война закончилась, став достоянием прошлого. Причем он говорит, что холодная война – «это скучная штука, никому от этого не хорошо. Тратятся огромные деньги…». Можно подумать, что американцы сократили военные расходы. Отнюдь нет. Военные ассигнования американцев за последние годы, как известно, сильно возросли. Почему? Да потому, что холодная война продолжается. Она не прекращалась, а стала более изощренной и завуалированной, сопровождаясь огневыми вспышками то в Югославии, то а Ираке, то в Афганистане… Не сомневаюсь, что в этой череде есть место и для России, предусмотренное Западом.

Tags: Медведев, Фроянов, интервью
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments