meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (72)

Игорь Яковлевич, в последнее время мы наблюдаем перемену в отношениях российского руководства с тремя славянскими странами – Польшей, Украиной и Беларусью. Какие Ваши соображения на этот счет? 

 – Тому, о чем Вы говорите, приходится только удивляться. Ведь Польша только что проявляла к России враждебные чувства, активно поддерживая при этом наших недругов. На протяжении последних пятнадцати – двадцати лет она бросала семена ненависти на почве катыньской трагедии. И вдруг – “перелом” в отношениях польского и российского народов, заявленный руководителями России и Польши. Но таких чудес в жизни не бывает. Взаимоотношения народов формируются веками и, сложившись, затвердевают, не поддаваясь отдельным случайностям, даже таким, как гибель президента Л.Качиньского. Этому никоим образом не противоречит то спонтанное сочувствие, которое выражали русские люди в дни траура по Качиньскому. Оно является лишь свидетельством внутренней доброты русского народа. Что до “перелома” в российско-польских отношениях, то его следует рассматривать как ширму, за которой скрывается какое-то соглашение польской и российской правящих верхушек. В чем суть данного соглашения и чем оно вызвано, мы не знаем. Время покажет. Но сейчас уже видна чрезмерная заинтересованность российской стороны, доводящая ее до потери лица. Нельзя иначе воспринимать метания Верховного суда РФ, то принимающего решение о прекращении катыньского дела, то отменяющего это собственное решение. Тут, безусловно, не обошлось без давления на суд представителей высшей власти. Перед нами яркий пример “независимости” суда в новой “демократической” России.
        Некоторое недоумение вызывает и Договор России с Украиной, подписанный 21 апреля в Харькове президентами Медведевым и Януковичем, прозванный уже беснующейся украинской оранжевой оппозицией харьковским пактом. Украинская сторона согласилась на двадцатипятилетнее пребывание российского флота в Севастополе после 2017 года (что по исторической справедливости является само собой разумеющимся), а российская сторона обязалась сделать 30% скидку на цену поставляемого на Украину газа, причем тоже на довольно длительный срок. Украинские “счетоводы” с воодушевлением сообщили Януковичу, что в ближайшие десять лет экономия Украины составит 40 миллиардов долларов! Понятно, почему Путин заметил: это «не простое решение. Не простое потому, что дорого». Лучше, конечно, подешевле. Но что нам народные деньги, если речь идет «о качественном прорыве в двусторонних отношениях России и Украины. И главное здесь не деньги, сэкономленные Украиной или потерянные Россией, это не газ и даже не флот. Главное – это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя». Но отчего тогда Украина во главу угла ставит не прелесть отношений «между двумя народам», а доллары? Да оттого, что для украинского руководства харьковский договор – выгодная сделка, хотя и относительно долгосрочная, но могущая быть аннулированной в любой момент, если возникнет настоятельная для Украины необходимость. С этой точки зрения Договор – клочок бумаги, тогда как доллары – это все-таки деньги и немалые. Похоже, соглашение по Черноморскому флоту – отвлекающий маневр, осуществленный не без ведома Запада. Недаром западные политики спокойно восприняли российско-украинское соглашение по Черноморскому флоту, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на только что состоявшейся встрече министров иностранных стран НАТО в Таллине заявил, что это соглашение не снимает вопроса о вступлении Украины в Североатлантический блок. Российский же президент дошел до того, что угодливо объявил наш Черноморский флот средством обеспечения европейской безопасности, а также безопасности государств черноморского бассейна. Невольно на память приходят известные слова: «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Однако Западу сейчас не до нас. Ему важно вытащить Украину из той экономической и финансовой ямы, куда она провалилась. Экономическая и финансовая помощь Украине, находящейся на грани дефолта, – вот что для него здесь главное. И роль российского руководства в данном случае, к сожалению, служебно-техническая.
        Слово, как говорится, не воробей: выпустишь – не поймаешь. Речь идет о высказываниях Путина относительно непреходящей ценности, несопоставимой с деньгами, «двусторонних отношений России и Украины», «доверия друг к другу», «понимания общности интересов и исторических целей», «чувство локтя». Слова правильные, возвышенные и, главное, понятные, ибо они обращены к братскому славянскому народу. Вопрос лишь в том, почему они произносятся избирательно. Ведь есть еще такой же братский народ – белорусы, которые ради нашей общей Победы над германским фашизмом положили в землю каждого четвертого, которые не воевали с Красной (Советской) армией, как это было, увы, в Украине, которые вместе с русскими, украинцами и другими народами поднимали СССР из военной разрухи. Почему мы не слышим сейчас подобных слов, обращенных к белорусам, к Беларуси? Почему российские правители прибегают к двойным стандартам? Да потому, что российское руководство перевело отношения с Белорусью в сферу чистогана («во имя чего и за что»), начав, по сути, борьбу с ней. В своем последнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию президент Лукашенко говорит: «Мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства. Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов… Повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей прежде всего на российском рынке. Это тоже один из факторов “выдавливания” наших товаров на российском рынке. В этой “мутной” воде свой кусок от нашей экономики беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню». Трудно сказать, в чем прав Лукашенко. Нужны здесь документальные данные, которых у нас нет. Ясно только, что он не прав, называя мышиной возней происходящее между Россией и Белорусью. Для каждого истинно русского человека отношения с братским белорусским народом святы и незыблемы. Любая игра и своекорыстные интриги на почве этих отношений предосудительны и даже преступны. И, наконец, последнее. Не задумана ли посредством сближения России, Польши и Украины геополитическая  “удавка” для Беларуси?..  
 

Tags: Беларусь, Польша, Россия, Украина, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments