meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

интервью «Русской народной линии»

«Православная вера - это наша хоругвь, с которой мы идем вот уже на протяжении многих веков» 

Известный русский историк поддерживает введение нового государственного праздника,
 посвященного Крещению Руси …


        «Нет ничего плохого в том, что вводится новый дополнительный праздник. Событие, которое мы собираемся отмечать в этот день, безусловно, выдающегося значения. Принятие Христианства на Руси явилось в значительной мере поворотным событием в истории нашего Отечества. При этом надо сказать, что радикальные последствия наступили не сразу, а значительно позже. Потому что в условиях Х, ХI и даже XII веков язычество не только продолжало существовать, но оно упорно держалось в жизни. В те времена мы наблюдаем своеобразную ситуацию так называемого двоеверия. И только в XIV-XV веках, на мой взгляд, Христианство окончательно утвердилось на Руси. Этому в значительной мере способствовало то обстоятельство, что Русь подверглась нашествию со стороны татаро-монголов. Когда возникла серьезная угроза самому существованию русского этноса, тогда противопоставление «мы» и «они» стало играть определяющую роль. Этому в значительной мере способствовало противопоставление народа христианского народу нехристианскому, то есть татарам», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в связи с принятием в первом чтении Государственной Думой законопроекта о введении нового праздника - День Крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля.
        21 апреля в Госдуме с докладом по данному вопросу выступила официальный представитель Правительства России, статс-секретарь-заместитель министра культуры Екатерина Чуковская. «Данный законопроект придаст юридическую форму тому, что фактически происходит в нашей стране более 20 лет - этот день широко отмечается с 1988 года, с празднования тысячелетия крещения Руси», - заявила Е.Чуковская. С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Докладчики рекомендовали депутатам принять законопроект. В итоге законопроект был принят большинством голосов, за его принятие проголосовало 366 депутатов, сообщает сайт Государственной Думы.
        «Если говорить о Древней Руси, - продолжил свой комментарий профессор Фроянов, - то принятие Христианства ближайшим последствием имело культурное значение. Мы стали приобщаться к византийской культуре, что обогащало нашу национальную славянскую и восточнославянскую культуру. А что касается всепроникающей роли Христианства в истории Руси, то этот момент мы наблюдаем в некотором отдалении от момента принятия Христианства». 
        «Принятие Христианства не только имело, но и имеет последствия в истории России. Православная вера - это наше знамя, хоругвь, с которой мы идем вот уже на протяжении многих веков. Несмотря на тяжелейшие периоды в истории Русской Православной Церкви, все-таки враги ее расточились, а вера Православная торжествует. Она все более привлекает к себе людей, отпавших от веры предков. В наше время Православная вера и Русская Православная Церковь играют чрезвычайно важную роль в жизни русского этноса, выступают в качестве фактора его сплочения, а это очень важно в нынешних условиях, когда мы поставлены на грань выживания», - заключил Игорь Яковлевич Фроянов.

Tags: День Крещения Руси, Русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments