meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (74)

Игорь Яковлевич, сегодня Медведев дал интервью Датской радиовещательной корпорации, есть ли у Вас какие-нибудь соображения на этот счет? 

– Я хотел бы высказаться лишь по нескольким отдельным вопросам, затронутым в интервью президента Медведева, вопросам, по моему мнению, наиболее существенным и важным. Датский журналист, отметив, что до недавнего времени лицо России являлось лицом «олигархов, супербогатых», спросил президента: «Какое лицо Россия должна иметь сегодня». Ответ последовал, по крайней мере, странный и вовсе не по делу: «Такое, как у меня сейчас, – улыбающееся. Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно». Медведев хочет, чтобы лицо России было не только улыбающимся, но и «молодым лицом, в том смысле, что Россия – быстро развивающаяся экономика», находящаяся в процессе модернизации, создания инновационного потенциала, т.е. создания высоких технологий». Но кто видел «быстро развивающуюся экономику» в нынешней России, кто видел ее «модернизацию»? Неужели президент полагает, что датский журналист не осведомлен на сей счет и не знает, что российская экономика (за исключением сырьевых отраслей) в глубоком упадке, что модернизация, о которой говорит президент Медведев – только план, замысел, не засвидетельствованный еще по-настоящему реальными мерами. А эта «улыбающаяся Россия», загнанная, как лошадь, “буржуазной реформацией”, и вымирающий народ, прежде всего, русский народ, теряющий ежегодно почти по миллиону человек. Какая уж тут «улыбающаяся» и «молодая» Россия?..
          Медведев одобряет ликвидацию СССР как великую, наряду с США, державу: «Очень хорошо, что мы ушли от двухполярной модели, потому что она все-таки сдерживала развитие человечества. В основном мы занимались тем, что наращивали свой военный потенциал с двух сторон. Естественно это не способствовало прогрессу… Сегодня мы согласны с тем, что мир должен быть многополярным…». Не понятно, о каком «прогрессе» идет речь. Однако главное не в этом. Оно состоит в том, что вместо «двухполярной модели» сейчас существует однополярная модель – доминирование в мире Соединенных Штатов. И, несмотря на то, что «мир должен быть многополярным», неизвестно, когда он станет таковым и возникнет ли он вообще. А пока однополярная Америка в основном занимается тем, что наращивает свой военный потенциал, неся угрозу народам мира. В результате устранения прежнего баланса сил обстановка на нашей планете стала, как никогда, взрывоопасной, о чем говорят события в Югославии, Ираке, Афганистане. Кто следующий? Иран? Очень может быть, что Иран, поскольку он, по словам президента Медведева, «не проявляет нужного понимания, ведет себя достаточно безответственно». Медведев готов присоединиться к санкциям США против Ирана. Россию тем самым ведут путем конфронтации с мусульманским миром, что принесет ей одни несчастья.
         Медведев выразил готовность по призыву Генсека НАТО укрыться за противоракетным щитом, «который бы покрывал не только Европу, но и Россию и Европу». Следовательно, речь для России идет о создании совместной с Европой и США противоракетной обороне. От кого в таком случае будут обороняться Европа, США и Россия? От остального мира, в том числе и от Китая, которому едва ли придется по душе такая перспектива, и осложнения отношений с ним тогда не избежать. 
       И, наконец, последнее. Президент, отмечая несовершенства современной российской демократии, объяснил это тем, что «российской демократии около 20 лет всего лишь». Само собой разумеется, что в советское время не было демократии. Но и «при царе-батюшке тоже никакой демократии в нашей стране не было». Однако не только «при царе-батюшке», а вообще никогда не было: «Нашему государству больше 1000 лет в традиционном понимании этого слова, а демократии – 20 лет». Здесь президент, проявляет полную историческую неосведомленность. Еще в Древней Руси XI начала – XIII вв. отечественная государственность возводилась на демократической основе. Русь указанного времени являла собой совокупность своеобразных республик, базирующихся на общинной демократии и усвоивших форму городов-государств. То была общинная прямая и непосредственная демократия – наиболее совершенная и эффективная форма демократии, в отличие, скажем, от буржуазной представительной демократии, обманчивой и лживой. Впоследствии в результате появления самодержавной власти демократические традиции  сохранялись в толще народной жизни – в крестьянских общинах, казачьих кругах, артелях и пр. Поэтому президент Медведев был бы прав, если бы говорил именно о буржуазной демократии, которой, действительно, исполнилось 20 лет. Но бед стране она принесла уже не мало. 
 

Tags: Дания, Медведев, Фроянов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments