meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Игорь Фроянов: «Витте был человеком либеральной закваски»

По мнению известного русского историка, первый российский премьер не может служить образцом политика и государственного деятеля …

«Мне представляется, что роль Сергея Витте как государственного деятеля в нашей истории скорее негативная, отрицательная, чем положительная. Витте вел политику, которая увенчалась известным Октябрьским манифестом 1905 года, который прервал традиционное политическое развитие России на базе русского православного самодержавия», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, в связи с рекламной заметкой в «Литературной газете», посвященной очередному переизданию воспоминаний С.Ю.Витте.

«Воспоминания первого российского премьера, имевшего отношение к важнейшим событиям начала XX века, до сих пор остаются не только ценнейшим историческим источником, но и просто интересной книгой, позволяющей понять, кто на самом деле правил Российской империей, как подавлялась революция 1905 года и каким образом проходило учреждение Первой Государственной думы и выборы во Вторую думу. Знаменитый российский реформатор, творец манифеста 17 октября 1905 г., с которого могла начаться новая история страны, Витте, несмотря на свой несомненный управленческий талант, был нелюбим не только при царском дворе, считавшем его «либералом», но и теми самыми либералами. Его мемуары, к которым он относился очень трепетно, ещё при его жизни хранились в сейфе одного из европейских банков. Неслучайно жена Витте, хранившая эти мемуары, считала, что "цензурные условия старого режима для бывшего первого министра царя были строже, чем для обыкновенного гражданина". Что же было "опасного" в этих записях? Характеристики последнего российского императора и его семьи, министров и царедворцев, иностранных владык и отечественных высокопоставленных взяточников», - пишет «Литературная газета».

«Витте был человеком либеральной закваски, либеральных убеждений, очень неискренним и властолюбивым. Конечно, некоторые предпринятые им меры в сфере строительства государственного хозяйства имели положительный эффект, - в частности, его устремления создать условия для развития промышленности в стране, укрепить финансовую систему, создание сети железных дорог. Но делалось это не ради укрепления традиционной России, а ради создания России новой, либеральной, с конституционным монархическим строем на манер английского политического строя», - отметил в связи с этим И.Фроянов.

«Показательно, что сегодняшние либералы превозносят Сергея Витте в качестве образца политического деятеля. Так же, как превозносят они и Петра Столыпина. В данном случае я объединяю Витте и Столыпина и считаю, что их деятельность принесла больше вреда, нежели пользы для России. По сути, деятельность Витте привела к тому, что происходило в 1905 году (также как и столыпинские реформы, в частности, привели к 1917 году). По-моему убеждению, Витте не может служить образцом политика и государственного деятеля для тех, кто по-настоящему озабочен судьбой России», - заключил известный историк.
Tags: Витте, русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments