meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Диалог с Фрояновым (76)


Игорь Яковлевич, недавно президент Медведев говорил о необходимости создании «новой российской идентичности». Он же поднял вопрос об ускорении вхождения РФ в ВТО. Не кажется ли Вам, что эти две проблемы взаимосвязаны? 

– Вы правильно формулируете существо дела, связывая вместе два, казалось бы, самостоятельных вопроса, которые, однако, при внимательном рассмотрении являются отражением разных сторон мирового процесса, именуемого ныне глобализацией. Что касается ВТО, то здесь ясность полная: данная организация, вне всяких сомнений, есть детище глобализации, управляемой и направляемой из единого центра, находящегося в США. Не случайно президент Медведев искательно обращался именно к американским бизнесменам со словами: «Рассчитываем, что и правительство США, администрация и деловое сообщество будут эту идею (вступления России в ВТО – И.Ф.) поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию». Удивительная вещь – неужели Медведев полагает, что правительство США станет поддерживать угодную российскому руководству идею по той причине, что властителям России «уже надоело находиться в предбаннике» ВТО. Американское правительство примет соответствующее решение, когда сочтет это нужным, независимо от того, сколь долго просидят в «предбаннике» российские просители. Следовало бы, наконец, понять, что глобализация – это, прежде всего, продуманная политика в сфере управления современным миром, где России изначально отведено место в «предбаннике», а ее случайным правителям – в “прихожей” или “людской”. Такова, увы, проза реальной действительности, с которой не хотят считаться нынешние хозяева Кремля, упорно добивающиеся вступления России в ВТО. Тем самым они демонстрируют приверженность не только идее, но и практике глобализации.

Внешне менее наглядно эта приверженность проявляется в рассуждениях президента Медведева относительно «российской идентичности»: «нужно двигаться к созданию… полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы»; «задача именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность». Настроенный самокритично, президент не отказал себе в удовольствии лишний раз бросить тень на советское прошлое, заявив: «Да, нам не удалось создать ту самую общность, которую создавал советский строй, но мы знаем, как это было, насколько это было фальшиво во многом. Но у нас есть все силы и все возможности для того, чтобы создать свою идентичность – новую российскую идентичность». Из последнего президентского пассажа явствует, что вычурный термин «российская идентичность» означает этническую общность. И вот здесь есть над чем поразмыслить. Верно то, что в советское время много говорилось о новой этнической общности – советском народе. Но всегда ли? Нет не всегда, а главным образом во времена Брежнева. Концепция советского народа как новой этнической общности была разработана в противовес сталинской модели, согласно которой СССР являлся братской семьей разных народов (со всеми своими национальными особенностями и укладом жизни) во главе со старшим братом – русским народом. Сталинская модель полиэтнична, в отличие от брежневской моноэтничной модели. Сталин, безусловно, знал, что уничтожение национальных особенностей, слияние народов нашей планеты в единый этнос – масонский проект, разработанный еще в конце XVIII века Адамом Вейсгауптом и его единомышленниками и ставший одной из важнейших составных частей доктрины глобализации мира. Поэтому он был совершенно неприемлем для Сталина – национально ориентированного политика. В послесталинское время ситуация стала резко меняться. Вокруг высших руководителей страны образовалась группа масонствующих «диссидентов в системе» – ближайших советников, составителей партийных документов и спичрайтеров (Бурлацкий, Иноземцев, Арбатов, Шишлин, Шахназаров, Яковлев, Примаков, Бовин и пр.). Им, судя по всему, и принадлежит идея советского народа как новой этнической общности, подхваченная отупелым руководством КПСС. Сегодняшние призывы «создать свою идентичность, российскую идентичность» есть, по сути, повторение практики брежневских времен на новом этапе исторического мирового развития в контексте во многом искусственного усиления глобализационных процессов, наблюдаемых в современном мире. 

Tags: ВТО, Фроянов, глобализация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments