meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

пока не восторжествует справедливость

Во вторник, 16 ноября, в Москве в здании Международного фонда Славянской письменности и культуры состоится очередной круглый стол Клуба национальной прессы. Тема для дискуссии: «Извлечены ли уроки из гражданской войны в России? К 90-летию Русского исхода». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы, созданный в январе сего года группой главных редакторов православно-патриотических СМИ. Мероприятие организуется совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России» (председатель известный общественный деятель, доктор культурологии Михаил Лермонтов). В связи с этим мероприятием мы попросили известного русского историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова ответить на следующие вопросы: Каковы последствия Гражданской войны в России? Можно ли с полной уверенностью утверждать, что Гражданская война закончилась? В чем заключается миссия русской эмиграции, покинувшей Россию в результате Гражданской войны?

«Последствия Гражданской войны, прямо надо сказать, тяжкие. Братоубийственная война привела Россию к разорению и оскудению, причем не только материальному, но и нравственному. И я бы подчеркнул особое значение именно нравственного оскудения. Встать друг на друга, выступить сыну против отца, брату против брата - это и значит дойти до крайней степени нравственного одичания. В этом я вижу основной итог Гражданской войны, повлиявший на все остальное. Естественно, перед русским народом и перед теми, кто оказался в эмиграции, стояла главная задача - задача нравственного возрождения.

Что касается народа, то это возрождение совершалось на почве необходимости решения очень важных дел в плане строительства новой России. Нельзя отрицать того огромного энтузиазма, во многом идеалистического, которым был охвачен русский народ и другие народы России во второй половине 20-х и в 30-е годы XX века. Во много благодаря нравственному возрождению мы победили в Великой войне с мировым злом - германским фашизмом.

Что же касается русской эмиграции, то она в это время была занята осмыслением того, что произошло с Россией и с людьми, оказавшимися в эмиграции. Наиболее глубокие и совестливые умы из эмигрантских кругов пришли к выводу о том, что так называемое освободительное движение, в котором они участвовали, совершило непоправимую, трагическую ошибку, взорвав традиционный строй России. Дальнейшая история русской эмиграции, на мой взгляд, заключалась и заключается в искуплении этого страшного греха перед Россией. Я называю это грехом потому, что в дела оппозиционных царской власти групп, партий, людей объективно вплетались и религиозно-нравственные мотивы, независимо от их субъективного настроения. И главный мотив был связан с предательством - отступлением от клятвы в отношении русского престола.

Это, конечно, касалось не только интеллигенции, не только тех, кто стоял в активной оппозиции традиционному государственному режиму, но и всего народа в целом. В 1917 году, как мне кажется, русский народ впал в огромный грех, совершив предательство по отношению к своему Государю, нарушив клятву, присягу, которая должна была свято соблюдаться. Предана была и Церковь, ибо многие русские отвернулись от нее. Вот почему все последующие несчастья и внутри страны, и те несчастья, которые переживала эмиграция, есть последствия этого предательства, есть наказание за него. Именно так я воспринимаю то, что произошло со страной и с теми людьми, которые оказались за ее пределами.

Я полагаю, что окончание Гражданской войны нельзя сводить только к подписанию Акта о каноническом общении, которое состоялось в 2007 году. Гражданская война - это явление, пронизывающее все общество, весь народ. И если говорить о том, закончилась ли Гражданская война в России или нет, то я бы сказал так: она началась снова в постперестроечное время, с того момента, когда произошел социальный переворот в России, сперва незаметный для народных масс. Незаметный потому, что наш народ был лишен собственности. Нам говорят, что революция 1991 года и последующих лет была «бескровной», и в этом видят огромную заслугу Ельцина и его окружения. Здесь заключено большое лукавство. Либерально-буржуазная революция оказалась бескровной потому, что народ не обладал собственностью. И потому воевать и драться ему было не за что. Напротив, в 1917 году ситуация была иной. Когда произошла Октябрьская революция, означавшая глубокий социальный переворот и насильственную экспроприацию собственности, тогда были все причины для открытой Гражданской войны - собственники стали защищать свою собственность. В 1991 году, повторюсь, ситуация в этом отношении была принципиально другой. Тем не менее, в скрытом, латентном состоянии Гражданская война началась с этого момента, и чем дальше, тем больше она будет усиливаться до тех пор, пока не восторжествует справедливость, которая для русского народа является главной, высшей ценностью.

Какие бы песнопения мы не слышали относительно стабильности современной ситуации и спокойствия в обществе, - это самоуговоры, самогипноз. При существующем порядке вещей, чем дальше, тем больше будут обостряться внутренние противоречия, и тем быстрее будет создаваться почва для открытой Гражданкой войны, которая, повторяю, в тлеющем, латентном состоянии наблюдается уже сейчас».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/11/11/igor_froyanov_grazhdanskaya_vojna_v_rossii_nachalas_v_postperestroechnoe_vremya/
Tags: Русская народная линия, гражданская война, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments