meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

погружение в пучину небытия

Подведение итогов этого года - задача не из легких, я бы даже сказал, тяжкая задача. Под громкий звон слов о движении России вперед, мы всё-таки медленно, как и раньше, погружаемся в пучину небытия. Россия как внутри, так и вовне, теряет позиции, приближаясь к плачевному концу, который, как я убежден, предрешен не нами, а другими силами.

Разве мы стали жить лучше, а наша жизнь спокойнее? Разве прекратилось вымирание населения России? Разве сократилась бедность? Нет, ничего подобного мы не наблюдаем. Всё происходит в обратном ключе. Вместо того чтобы сосредоточиться, сплотиться, как говорили в старину, «сбиться в мяч», мобилизовать все оставшиеся ресурсы и силы, мы всё более и более растворяемся в чуждой нам западной цивилизации. Непонятно стремление российских правителей во что бы то ни стало войти в ВТО, наладить отношения с явным нашим врагом НАТО. Поговаривают даже о вхождении России в НАТО. Все это, мне кажется, свидетельствует не об усилении позиций России, а об их ослаблении.

Здесь, конечно, нельзя забывать о том, что на протяжении всех лет либерально-буржуазной революции отношение к русскому народу было отнюдь, мягко говоря, не лучшим, а, напротив - русских на протяжении последних двух десятилетий унижали, как могли. Стихийный протест против этого унижения начинает проявляться в самых неожиданных и даже в разрушительных формах, как это мы наблюдали недавно на Манежной площади в Москве. Кто видел снимки происходящего, тот не может отрицать мощного единого порыва этого огромного скопления людей. А такого рода порыв возникает только на почве общей страсти и воодушевления.

Субботнее событие, конечно, многозначно. Но его опасность заключается в том, что в России может разгореться межнациональная война, которая окончательно нас всех погубит. Вот почему следует прислушаться к словам одного нашего исламского деятеля Гейдара Джемаля, который говорил (если я его правильно понял) о желательности развития событий на Манежной площади таким образом, чтобы русские и дагестанцы соединились и ударили по тем, кто привел их к настоящему положению, столь плачевному и опасному. Это у нас тоже возможно. Нужно только понять настоятельную необходимость соединения. Вот на такой ноте, может быть, не очень веселой я бы закончил разговор об уходящем годе.

Игорь Яковлевич Фроянов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для «Русской народной линии»
http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/15/pogruzhenie_v_puchinu_nebytiya/

Tags: Манежная площадь, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments