meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

«Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»

Историк Игорь Фроянов о причинах демонизации Александра Лукашенко российским телевидением …

«Первый канал полностью управляем государством, да и вообще разговоры о том, что у нас есть свободное телевидение, свободная пресса, могут служить лишь для усиления смеха. Всем корпусом СМИ, существующим в России, управляет нынешняя государственная власть, в этом у меня нет ни малейшего сомнения. Что касается Александра Лукашенко и Белоруссии, то, похоже, начинается новая антибелорусская волна в России, искусственно поднимаемая нашей властью. По всей видимости, с Лукашенко никак не могут договориться, предлагая ему совершенно неприемлемые условия», - заявил в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в связи с очередным выпадом против Белоруссии и ее лидера, прозвучавшего в минувшее воскресенье по Первому каналу в информационно-аналитической программе «Воскресное "Время"».

В программе утверждается, что «в Белоруссии власти продолжают подводить итоги выборов президента, прошедших 19 декабря прошлого года. Подведение итогов выражается в жестких полицейских репрессиях против оппозиции, преследовании журналистов и в изобличении заговора России против белорусской демократии. Тем временем, само наличие такой демократии ставят под вопрос в Европе и грозят Александру Лукашенко санкциями вплоть до разрыва отношений, если он не остановит репрессии в стране».

«День выборов 19 декабря в Минске называют "кровавым воскресеньем", - просвещает Первый канал. - После акции протеста сотни людей оказались в больницах и за решеткой. Рождество и Новый год в знак солидарности многие отмечали у стен следственных изоляторов. Отсидевших встречали, как героев. (…) Спецслужбы пообещали найти всех, кто вышел на площадь. А это десятки тысяч людей. Такого размаха следствия история ещё не знала - на допросы уже вызывают всех, чей мобильный телефон оказался 19 декабря на Площади. Не говоря уже про обыски в штабах и в квартирах несогласных с политикой Лукашенко. (…) Лукашенко хоть и называют последним диктатором Европы, но серьезных санкций в отношение него никогда не было. В 2006-м он и 20 белорусских чиновников стали невыездными в Европу. На этот раз речь о более серьезном, экономическом давлении. (…) Нефть и оружие для Лукашенко - основа экономической стабильности. Отсюда и друзья - те, кто поставляют нефть или те, кому можно продать оружие».

В телепрограмме со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова утверждается, что Россия присоединилась к позиции Евросоюза, осудившего политику А.Лукашенко. «Вчера в Совете Европы была согласована консенснусная резолюция, она отражает, в том числе, и точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы», - приводятся слова министра.

«В отношениях Белоруссии и России, конечно, главную скрипку играет российская власть, - продолжил свой комментарий Игорь Фроянов. - У меня складывается впечатление, которое все более крепнет, что союза настоящего, доброго, братского союза с белорусским народом в Кремле не хотят. Вопрос в том, почему не хотят. Я склоняюсь к тому, что этого не хотят не только в Москве, но и далеко вне её. Не хотят те, кто в свою очередь принимал активное участие в разрушении Советского Союза, в разрушении нашей великой российско-советской державы. Естественно, что процесс объединения им не нужен, потому что он идет против планов, реализуемых сейчас в отношении и России и Белоруссии. Посмотрите на председателя Европейского парламента Ежи Бузека. Одного взгляда достаточно, чтобы понять всю степень злобы его и ненависти к Белоруссии, следовательно, к России. Жаль, очень жаль, что в момент, когда Запад навалился на братскую страну, министр С.Лавров разводит какую-то "мантифолию" о согласовании какой-то "консенснусной" резолюции Совета Европы, отражающей, помимо других европейский государств, какую-то "точку зрения России". Ну, что тут скажешь? "Стыдоба", да и только!».

«Что касается белорусской оппозиции, то я наблюдал, разумеется, со стороны за ходом выборов. Поэтому кое-что я заметил и услышал в самый кульминационный момент в Минске, когда на площади скопились толпы так называемых "оппозиционеров". По существу это была попытка государственного переворота. Я слышал в записи по радио призывы к свержению существующего строя. Один из кандидатов в президенты во всеуслышание заявил, что с режимом покончено, "пойдем к резиденции президента и попросим его деликатно и вежливо покинуть её". Эти молодчики и устремились к зданию правительства Белоруссии и устроили погром. И как реагировать государству на такого рода акции? Оно должно защищаться. И оно защитило себя. Поэтому предъявлять претензии к Лукашенко в этом отношении несправедливо, а во-вторых, лицемерно, поскольку у нас с оппозицией не церемонятся. Я бы посмотрел, что предприняли бы наши власти, если б Немцов, Касьянов, Лимонов или другие российские "оппозиционеры" повели толпы людей к правительственным зданиям, чтобы захватить или разгромить их. Мы видели, что делалось на Манежной площади, с какой жестокостью ОМОНовцы "ломали кости" малолеткам. Поэтому "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"», - заключил Игорь Фроянов.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/01/17/necha_na_zerkalo_penyat_koli_rozha_kriva/
Tags: Беларусь, Лукашенко, Русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments