meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

свободы не было при Горбачеве

Мне кажется, что негативное отношение граждан России к Михаилу Горбачеву обусловлено правильным пониманием того, что натворил этот так называемый политический деятель. Вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении высшим орденом нынешней России - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Президент имел с ним встречу и беседу, в которой дал высокую оценку его деятельности, заявив следующее: «Вы действительно руководили нашей страной в очень сложный, в очень драматический период. И мы все это помним. Во всяком случае, те, кто тогда был уже более менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это отлично знаете. Но это действительно большой и сложный труд». За этот «действительно большой и сложный труд» Горбачев и был удостоен высшей государственной награды России. Таким образом, круг замкнулся.

Я на протяжении 15 лет упорно отстаивал мысль об исторической преемственности деятельности Горбачева - Ельцина и нынешних наших руководителей. Эти политические и государственные деятели входят в общий круг, решали и решают одну и ту же задачу, но только каждый на своем, отведенном ему месте и на разных этапах ее разрешения. Начинал дело реставрации капитализма в нашей стране, дело разрушения великой державы - Горбачев. Надо отдать ему должное: он очень умелый, я бы сказал виртуозный исполнитель плана, который ему пришлось реализовывать. Я не касаюсь вопроса о том, где создавался этот план, кому принадлежит его авторство, но то, что план этот существовал - план разрушения социалистической системы и уничтожения Советского Союза, государства, которое являлось историческим преемником Российской Империи,- в этом у меня нет ни малейшего сомнения. Горбачев выполнил поставленную задачу, подготовил почву для ельцинских «реформ». Есть такой древний образ, связанный с деятельностью Владимира Святославича, крестившего Русь, и его преемника Ярослава Мудрого. Древний книжник говорит о том, что Владимир «взорал землю», т.е. вспахал, а Ярослав бросил в нее семена. Я ни в коей мере не хотел бы сопоставлять и тем более, ставить рядом (Боже упаси!) с князьями Владимиром и Ярославом Горбачева и Ельцина, но общая мысль о том, что один подготовил почву, а другой посеял семена нового порядка, подходит к случаю.

Те основы, которые были заложены при Ельцине, получили дальнейшее развитие в последующие годы. Таким образом, я хотел бы подчеркнуть историческую преемственность этих деятелей. Они выполняли и выполняют общий план, но на разных этапах его осуществления. Отсюда и такое признание деятельности Горбачева, такая помпа юбилейная, которая была связана с юбилеем и Ельцина. Горбачеву - Орден, Ельцину - монумент. Совсем недавно мы слышали всякие тирады относительно лихих 90-х годов. Мы слышали противопоставление 90-х первому десятилетию XXI века. Это все слова, своеобразный прием, стремление затушевать историческую связь, преемственность всех трех этапов. Здесь мы наблюдаем не противостояние или противоборство на протяжении последних десятилетий нашей отечественной истории, а тесную историческую связь и преемственность. Ну, а кто очень доволен тем, что происходит сейчас в России, тот соответствующим образом дает оценки Горбачеву и Ельцину, поднимая их на щит.

Я не вижу большого достижения Горбачева в предоставлении свободы и воли, как об этом «трещат» демократы. Можем ли мы сейчас считать себя свободными людьми? Существует ли вообще свобода в обществе, где власть принадлежит узкому кругу политиков-собственников? Нет в этом обществе свободы, она только на словах. Настоящая свобода возможно только тогда, когда она действенна. Свобода не может быть сама по себе. Она непременно должна воплощаться в реальной политике. Можно ли говорить о такой свободе выражения мнений, о том, что слово, высказанное свободно, оказывает влияние на власть? Этого нет. Поэтому те, что говорят о том, будто Горбачев дал свободу и этим он славен, находятся в состоянии самообмана. Рискну утверждать, что свободы не было ни при Горбачеве, ни после него, ни сейчас ее нет. В свое время наш русский гений Федор Михайлович Достоевский говорил так: свободен тот, у кого миллион. Свободен Абрамович, свободен Вексельберг и им подобные. Поэтому со свободой не так все просто, как думается простакам.

Люди, которые осуществили развал СССР, лишены чувства исторической ответственности. Они не понимают или делают вид, что не понимают того, что СССР - это исторический преемник Российской Империи, которая создавалась столетиями, многими трудами, усилиями поколений, потом и кровью безвестных, но выполнивших свой национальный долг людей. Свершалось это в силу жизненной необходимости русского народа, который возглавлял строительство имперского государства, и тех народов, которые входили в состав Империи. Создание Империи - это есть создание органического и геополитического пространства, обеспечивавшего безопасность русского и других народов, входивших в состав России. И в этом, прежде всего, значение России как имперского государства. СССР тоже являлся Империей, да и нынешняя Россия - это тоже Империя, только она представляет собой обрубок прежней Империи. А люди, которые оценивая деятельность Горбачева и обвиняя его в развале СССР, чувствуют и понимают степень опасности, в какой оказался русский народ и другие народы прежнего единого государства. По существу развал СССР - это акция по уничтожению России, первый этап ее уничтожения.

Сейчас мы часто слышим о возможности распада Российской Федерации. Это второй и последний этап уничтожения России. Россия, как она исторически сложилась, не может существовать вне имперской формы. Либо есть Россия как Империя, либо ее нет вообще. А что может быть на ее месте? Сказать трудно. Может быть, государство территориально похожее на Русь XV века. Империя - это форма бытия русского народа и других народов, входящих в состав государства. Выиграли ли народы, которых откололи от единого государства? Все они сейчас в тяжком положении, жирует только правящая верхушка, которую, кстати, подготовила и воспитала Москва, и на последнем этапе - Горбачев. Люди, опрошенные ВЦИОМ, видят тот огромный, колоссальный, просто смертельный вред, который Горбачев нанес России, русскому народу и другим народам Российской державы.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/03/cvobody_ne_bylo_pri_gorbacheve/


Tags: Горбачев, Русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments