meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

гора родила мышь

Президент России Дмитрий Медведев принял указ о ликвидации Комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России, сообщает портал «Историческая память». Пункт об упразднении Комиссии содержится в подписанном в феврале сего года указе «Об утверждении состава комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации». Последним значится пункт «признать утратившими силу», в котором в числе прочих упомянуто трехлетней давности решение о создании этой Комиссии. В настоящее время решается вопрос о воссоздании Комиссии, но уже в рамках деятельности Государственной Думы.

Отметим, что деятельность Комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России с момента своего создания вызвала неоднозначную реакцию со стороны российской представителей исторической науки и общественности.



О бесславной и бесполезной деятельности ликвидированной Комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов:

«Есть такая поговорка «Гора родила мышь». Эта поговорка весьма подходит к деятельности Комиссии, созданной по инициативе Президента Российской Федерации Медведева и призванной якобы бороться с фальсификациями Отечественной истории. Непосредственный толчок к созданию этой комиссии дали, как известно, бесстыдные фальсификации, связанные с историей Второй Мировой и Отечественной войн, которые искажали роль нашей страны в разгроме фашисткой Германии, выводя на передний план наших “союзников” по антигитлеровской коалиции и приписывая им основную заслугу в Победе. Свою “лепту” в дело перетолкования истории войны внесли прибалты, долдонившие и продолжающие долдонить о какой-то оккупации СССР их стран, тогда как Россия вернула земли, принадлежавшие ей до масонской и большевистской революций 1917 года. Обнаружили себя и у нас сторонники подобных взглядов - русофобы, прикрывавшие свою идейную “срамоту” флером критики сталинской эпохи. Они получили возможность (не без содействия министерства Фурсенко) орудовать на страницах учебной литературы, предназначенной для средней и высшей школы. Разразился общественный скандал, возмутились ветеранские организации. Носители высшей власти не могли больше отсиживаться в молчании. В результате был создана упомянутая выше Комиссия, создана, следовательно, как бы поневоле и, как показали последующие события, для отвода глаз.

Она была объявлена в качестве учреждения, направленного на бескомпромиссную борьбу с фальсификациями не только истории Отечественной войны советского народа, но вообще со злостными искажениями прошлого нашей страны, наносящими вред современной России. Как этому было не порадоваться?! Казалось, что, наконец-то, у российского руководства просыпается чувство патриотизма, национальной гордости, желание по-достоинству оценить родную историю, во многом славную делами. Казалось, что, что наконец-то, «клеветникам России» (хотя бы у нас, внутри страны) будет «полажен предел». Словом, думалось, что Комиссия окажется полезной, а деятельность её - важной.

Но, «увы, мне» мои надежды не оправдались, поскольку стало ясно, что это за Комиссия, когда был объявлен ее состав - в нее вошли люди, душой далекие от нашей истории, собственно, чуждые ей по своему мировоззрению и мироощущению, т.е. «не наси». Сошлюсь лишь на один факт: в комиссию попал Николай Сванидзе - отпетый ненавистник России и русского народа. Надо ли говорить о том, какое влияние на деятельность комиссии могли оказать лица, похожие на Сванидзе... Однако вышло так, что Комиссия по существу ничем не занималась, красуясь только на бумаге. Означает ли это, что «клеветники России» у нас перевелись? Нет, не значит. Они были и есть, выступая в “естестве” Сванидзе, Млечина и им подобных. Но вот последовал указ президента о ликвидации Комиссии, с помпой провозглашенной и разрекламированной. В чем причина такого внешне неожиданного оборота событий?

Может показаться, что ответ на вопрос о причине ликвидационного решения лежит на поверхности, заключаясь в бездеятельности Комиссии (кстати сказать, подозрительной и весьма возможно намеренной). Но я полагаю, что истинная причина лежит тут глубже. Скорее всего, при образовании Комиссии её создатели не продумали до конца, к чему это может привести и какие трудные проблемы для властей могут здесь возникнуть. Ведь, начиная с Горбачева и Ельцина, власти видят перед собой задачу исторического оправдания и обоснования того, что произошло с Россией за последние четверть века. Насилие, совершенное над страной и народом, уничтожение исторической России, надо было исторически мотивировать и оправдать, а это можно было сделать лишь посредством извращения истории, ложного истолкования исторических фактов, т.е. фальсифицировав историю. В этом, на мой взгляд, главная причина ликвидации данной Комиссии. Она сейчас не нужна, т.к. искажение истории есть потребность идеологии современной властвующей "элиты" в России».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/24/gora_rodila_mysh/

Tags: Русская народная линия, история, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments