meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

комедия о местоблюстителе президентского стола

7 мая 2012 года заканчиваются полномочия Президента России Дмитрия Медведева. 24 апреля в Кремле Д.Медведев провёл расширенное заседание Государственного совета. Уходящий Президент отметил, что через две недели завершится срок исполнения им полномочий Президента Российской Федерации. «Предварительные итоги нашей общей работы я подвёл в декабрьском Послании Федеральному Собранию. Там же обозначил своё видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее. Сегодня хотел бы сделать это несколько более подробно. Сразу подчеркну: подготовка конкретных планов работы будущего Правительства - задача уже новых структур власти. Эти планы должны быть представлены Государственной Думе в рамках процедуры назначения Председателя Правительства», - сказал глава государства.


Об итогах президентства Дмитрия Медведева размышляет в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов.

«Уходящий Президент России играл подсобную роль, роль местоблюстителя должности Президента, а лучше сказать - роль хранителя, сторожа кресла Президента Путина. Я до сих пор в полной мере не могу уразуметь, зачем понадобилась эта комедия с выдвижением Медведева в Президенты. Ведь можно было бы поступить проще - внести соответствующие изменения в Конституцию, и вопрос был бы разрешен. То, что блюли якобы Конституцию как некое Священное Писание, - это же вещь не серьезная, подходящая разве что для детского сада, и я уж не говорю о том, что попросту лукавая. Поэтому с самого начала этот, как они сами выражаются, тандем приобрел, на мой взгляд, комический характер. Комизм этот, вероятно, сохранялся бы на протяжении всего президентства Медведева, если бы речь не шла о России, о такой огромной стране, обладающей выдающимися историческими традициями. Речь идет о России, в которой на протяжении многих веков высшая власть имела сакральный характер. Эта комбинация, осуществленная Путиным с согласия Медведева, на мой взгляд, уронила престиж власти в России. Мне казалось, что должны же, наконец, «там наверху» осознать это и остановиться, но нет, комедия продолжается. Теперь Медведев должен стать председателем правительства. Есть такая формула «Финита ля комедия» (Finita la comedia, ит.), но - нет, комедия продолжается. И «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…

Что касается конкретных дел уходящего Президента, то мне кажется, похвастаться ему нечем. Повторяю, это была роль сторожа президентского места для Путина. Скорее всего, только тем он и запомнится в отечественной истории, если вообще запомнится.

У нас некоторые фантазеры иногда сравнивают Медведева с Симеоном Бекбулатовичем, а Путина - с Иваном Грозным. По поводу Симеона Бекбулатовича историки так и не могут понять, в чем там было дело, поэтому они относятся к посажению на русский трон служилого татарского хана как к одной из очередных причуд якобы психически неблагополучного Ивана Грозного. Но, на мой взгляд, история с Симеоном имела более серьезный характер, если учесть ту конкретную историческую обстановку, в которой он играл свою странную, казалось бы, роль. Эта обстановка характеризовалась борьбой за утверждение российского «самодержавства», борьбой за утверждения неограниченной власти Царя. Непререкаемость царской власти надлежало вбить в голову тех, кто не хотел этого понять. Иван Грозный действовал именно в этом направлении, он показал, что может всё, хотя и несет ответственность перед Богом. И когда люди убедились, что Царь может даже назначить татарина Государем, то отношение к Ивану Грозному в значительной степени изменилось, к нему стали относиться как к личности, действительно обладающей неограниченной самодержавной властью. Сравнение же Путина с Иваном Грозным наивно, ибо для того, чтобы походить на Ивана Грозного, надо обладать хотя бы некоторыми его качествами и свойствами...»

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/04/26/komediya_o_mestoblyustitele_prezidentskogo_stola/

Tags: Медведев, Русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment