meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

«Посмотрим, как будут воплощаться правильные слова Путина»

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин вчера провел заседание Совета по межнациональным отношениям. В своем выступлении глава государства, в частности, призвал «подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

«Добавлю, что учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком (я с этого начал) и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам. Правильно, если к созданию общероссийского учебника истории будут привлечены специалисты не только Минобразования, но и Российской академии наук, а также двух старейших российских общественных объединений, которые сейчас возобновляют свою деятельность, - имею в виду Историческое и Военно-историческое общества», - считает Владимир Путин.

Предложение Президента России о создании единых учебников истории России для средней школы анализирует в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов:

«Идею о том, что должен существовать единый учебник по истории для средней школы я высказываю уже много лет. И в печатном варианте выступал по этому поводу. Не должно быть большого количества учебников по истории, в которых предмет преподносится так, как кому заблагорассудится. Историческое образование подрастающего поколения - это дело государственной важности. Именно государство должно держать под контролем, в своих руках дело исторического образования молодежи. Это важная отрасль знания, формирующая гражданские чувства в обществе и патриотическое сознание народа. Не случайно, когда Германия воевала с Францией во второй половине XIX века (1870 - 1871), и Франция была разгромлена, Бисмарк сказал, что победил в войне немецкий учитель истории.

Значение истории как отрасли формирующей гражданственность и патриотизм прекрасно понимал Сталин. Мы знаем, что в середине 30-х годов обозначился резкий поворот Сталина к возрождению преподаванию нашей отечественной истории. Были созданы единые учебники, восстановлены исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах. Большое внимание уделялось академическим учреждениям, которые специализировались на изучении истории и, прежде всего русской истории. Появилась целая плеяда советских историков, высокопрофессиональных в своей области - Б.Д.Греков, М.Н.Тихомиров, В.В.Мавродин, Б.А.Рыбаков, А.А.Зимин, Н.М.Дружинин, М.В.Нечкина и многие другие, которым современные историки, что называется, «не в версту». Так что эти путинские мысли, касающиеся преподавания истории России в школе вполне понятны, обоснованы и верны. Будем надеяться, что они возобладают в сознании правящей элиты, будут поддержаны ею и не встретят с её стороны скрытой обструкции. Но я боюсь радоваться раньше времени, потому что одно дело - слова, а другое - дела. Посмотрим, как будут воплощаться в жизнь сказанные Путиным правильные, с точки зрения интересов российского государства, слова.

Путин прав и тогда, когда говорит о необходимости соблюдения принципа единства в истории, поскольку история представляет собой единый и неделимый поток событий. Отрывать исторические события друг от друга, замыкать их в разрозненные периоды, а тем более противопоставлять эти периоды друг другу есть насилие над историей. Движется история так, что прошлое переходит в настоящее и передается в будущее. И настоящее, и будущее вбирают в себя основные начала истории, заложенные в далеком прошлом.

Правда и то, что наша история представляет собою результат совокупного действия различных этносов и народов во главе с государствообразующим русским народом. С древности наше государство формировалось как полиэтничное, если угодно, многонациональное. Вспомним огромный межплеменной союз на северо-западе Восточной Европы, куда входили не только русские славяне (словене, кривичи), но также финно-угры (меря, весь, чудь). На юге, в Среднем Поднепровье, наша государственность создавалась усилиями не только славянского племени полян, но и руками кочевников, которые носили наименование «Черных клобуков», являвшихся остатками берендеев, торков и ковуев. Все они принимали весьма активное участие в политической жизни Киевской земли, строили древнерусское государство на Юге.

И дальнейшая русская история шла по пути вовлечения в наше содружество разных племен и народов. В конечном счете, мы пришли к огромной Российской Империи, которая объединяла огромное число народов. Империя позволила сохранить историю, язык и культуру этих народов. Историческим преемником Российской Империи в этом смысле был СССР. Мы должны признать данный факт и отдать должное времени существования Советского Союза. Сейчас в результате действия деструктивных сил мы оказались, как говорится, «у разбитого корыта». Нам надо снова собирать Россию. Это наша неотложная задача, жизненно необходимая.

Российская Империя и приемник её СССР представляли собой такое геополитическое пространство, которое обеспечивало безопасность всех входящих в состав России народов. Разрушив это геополитическое пространство, создававшееся на протяжении многих веков, мы оказались перед лицом очень большой опасности и угроз перед лицом внешнего мира. Но если осколок Российской Империи, Российская Федерация все-таки представляет собой достаточно мощную силу, то отколовшиеся от России мелкие государства беспомощны, бессильны и вынуждены идти под крыло более сильных государств. Это сейчас наблюдаем в Прибалтике, которая ушла под крыло НАТО и ЕС; то же самое происходит с Грузией, которая стремится лечь, так сказать, под США. Это - судьба и среднеазиатских республик, - они не смогут существовать самостоятельно, они будут вынуждены к кому-то приклониться. А там наиболее сильные игроки - фундаменталистский мусульманский мир и Китай. Даже Украина мечется между Россией и ЕС, не понимая, что в Западной Европе ее ждет прозябание…». Новый единый учебник по истории России должен в назидание молодому поколению показать эту горькую правду и побудить беречь нынешнюю Россию как зеницу ока».
Tags: Русская народная линия, статьи, учебник по истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments