meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

ГКЧП был сговором врагов нашей страны и русского народа

18 августа 1991 года был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавший до 21 августа 1991 года. Действия ГКЧП вызвали вооружённое противостояние между союзной и республиканской властью. 22 августа 1991 года участники ГКЧП были арестованы.

О причинах и последствиях появления ГКЧП рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

«Сам факт "путча" неоднозначен не только по своему существу и значению, но и по составу участников. Дело в том, что перед "демократами" стояла задача политического переворота. Повернуть наше общество на путь капиталистического развития, а тем более разрушить СССР, к чему они стремились, было невозможно без политического переворота. Иными словами, переворот необходим был, прежде всего, для того, чтобы взять власть в свои руки, и, используя ее, развернуть нашу страну в угодном для них направлении. С этой точки зрения "демократы" нуждались в событии такой силы и общественной значимости, чтобы, реагируя на него, если позволено так выразиться, пропорциональным образом, можно было убрать с политической арены главное препятствие на пути к власти – КПСС и КГБ. В противном случае любые попытки ликвидировать КПСС и КГБ воспринимались бы обществом как немотивированные. А это означало риск в достижении поставленной Ельциным и его подельниками цели.

Вот почему августовские события 1991 годы были желанны "демократам"; они готовили их и были готовы к ним. Не случайно учреждение ГКЧП они тут же окрестили "путчем".

Что касается персонального состава членов ГКЧП, то он был тщательно продуман и включал лиц как осведомленных, так и профанов, незнающих, служащих ширмой, скрывающей подлинную суть происходящего. Не все знающие выдерживали, похоже, психологическую нагрузку – у одного дрожали руки, а другой пил до потери чувств. Были и такие знающие, которые внушали изобретателям "путча" опасение и потому незамедлительно отправленные на собеседование к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – ведь недаром ни с того, ни с сего на квартире бездыханного Пуго оказался вместе с силовиками Григорий Явлинский, кому, вероятно, было поручено проследить, хорошо ли собрали в дорогу этого члена ГКЧП. Имелись и догадывающиеся о смысле происшествий, но по мужицкой сметливости делающие вид, будто не догадываются (Язов).

Осведомленные же (прежде всего, Крючков) знали цель и назначение создания ГКЧП, тогда как профаны (Бакланов, Стародубцев, Тизяков) наивно полагали, что посредством ГКЧП можно остановить разрушение страны, которое в предшествующие годы старательно вел главный прораб перестройки Горбачев.

Вот почему события августа 1991 года не являются однозначными. Но главным в этих событиях была целенаправленность "демократов". Повторяю, им нужен был такой поворот в ходе событий, который бы позволил им адекватным образом отреагировать на него и ликвидировать КПСС и КГБ. Что и было сделано. Таким образом, создание ГКЧП можно рассматривать как заранее готовившуюся операцию на пути разрушения и уничтожения Советского Союза. И в данном отношении ГКЧП был обречен на успех, поскольку делами в нем заправлял сам председатель КГБ Владимир Крючков – человек Юрия Андропова, доверенное лицо Михаила Горбачева и протеже Александра Яковлева, т.е. главных ликвидаторов исторической России (СССР).

Горбачев не только знал об истинной причине учреждения ГКЧП, но ему было известно о том, что произойдет в Беловежской пуще. Михаил Полторанин, бывший близким к Ельцину человеком, и даже, подозреваю, его собутыльником, недавно опубликовал книгу "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса", в которой рассказывает о событиях 90-х годов. Полторанин сообщает, что Ельцин и Горбачев враждовали только на людях, публично, а втайне, скрытно, встречались и обсуждали возникающие в ходе развития событий после ГКЧП вопросы. Их встречи происходили вплоть до поездки Ельцина в Беловежскую пущу.

ГКЧП был сговором врагов нашей страны и русского народа. Ему был придан внешний вид заботы о судьбе государства. Однако, по сути, это был акт, давший возможность ликвидировать КПСС и КГБ – тогдашние скрепы СССР, после чего держава распалась.

В 1999 году я обо всем этом написал в книге "Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века)", где много страниц посвящено анализу августовских событий 1991 года. На протяжении последующих лет и до настоящего момента я получаю лишь подтверждения тому, что сформулировал в этой своей работе».
Tags: ГКЧП, Русская народная линия, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments