meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

«Время либералов у нас прошло»

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы в целом охарактеризовали бы 2014 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2015 года?».

Сегодня на эти вопросы отвечает известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

В жизни российского общества 2014-й год прошел, на мой взгляд, под знаком событий, обусловленных возвращением в границы современной Российской Федерации Крымского полуострова, войной в Новороссии и так называемыми «санкциями» Запада относительно России. Все эти события находятся в системе причинно-следственных связей и представляют собою единый комплекс конкретных проблем постсоветской истории нашей страны. Нельзя, однако, сводить их к одной лишь конкретике или к реалиям текущего момента, ибо они, по моему глубокому убеждению, являют собою символы, восходящие к духовному миру русского народа и других народов великого Российского Государства. Именно поэтому возвращение Крыма в Россию вызвало в российском обществе от Калининграда до Владивостока огромной силы духовный подъем. Именно поэтому война в Новороссии пробудила в народной памяти образ Русского Мира и возбудила действенное чувство сострадания и помощи по отношению к его представителям, претерпевающим мучительные бедствия в Донбассе. Именно поэтому подлые западные «санкции» породили прилив патриотизма в нашей стране и стремление к сплоченности перед лицом внешней опасности. Все это говорит о наличии пассионарности у русских и показывает, что «есть еще у нас порох в пороховницах».

Говоря о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, нынешние властители России обычно ссылаются на его значимость в русской истории как воплощения прошлой боевой славы и подвигов русского народа. Это, конечно, так, поскольку Крым – священное достояние России, и потому он очень дорог нам. Поступиться им мы никак не можем. Но необходимо сказать еще об одной важной стороне дела, о которой предпочитают как-то стыдливо умалчивать. 15 марта 1996 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». В пункте 3 этого Постановления читаем: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и Государственным секретарем РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Данным Постановлением Российская Федерация денонсировала Беловежское соглашение как противоправный антиконституционный акт, принятый с грубейшими нарушениями Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего тогда законодательства. Вот об этом, помимо прочего, следует заявить представителям высшей власти РФ, чтобы решительно отмежеваться от лиц, подозреваемых в тягчайшем государственном преступлении, и тем самым укрепить доверие к себе российского народа, столь необходимое сейчас, когда над Россией нависли грозовые тучи. На вопрос о том, что я ожидаю от 2015 года, отвечу так: ожидаю, в частности, судебного разбирательства в отношении ныне живущих и вполне преуспевающих участников беловежского сговора (Бурбулис, Шахрай, Козырев, Шохин и др.), хотя хорошо понимаю проблематичность подобных ожиданий. Но все же…

Весьма существенное значение для исторических судеб России имеет война на юго-востоке Украины, в Донбассе, возникшая в минувшем году. Едва ли можно сомневаться в том, что эта война, инспирированная Западом, но прикрываемая пологом внутри украинского конфликта, направлена против России и ведется уже на подступах к ней. Запад обнажил свою антироссийскую суть. Тем удивительнее лексические «россыпи» российских высших руководителей, обращенные в сторону западных политиков, – «наши коллеги», наши партнеры» и даже… «наши европейские друзья». Тут перед нами какой-то «сюрреализм», некая «фантасмагория», сбивающие с толку российское общественное сознание, уводящие его в сторону от действительного положения вещей и психологически разоружающие народ России перед лицом опаснейшего противника. Пора прекратить эти сомнительные словесные упражнения. Допустим, впрочем, что это ироничные выражения. Однако ирония в данном случае совершенно неуместна. Необходимо четко и ясно дать понять людям, что мы имеем дело с давними недругами, вынашивающими многовековые планы уничтожения России и русской нации. Будем в 2015 году ждать от наших руководителей соответствующих внятных определений. Ради справедливости замечу, что в выступлениях президента Путина проскальзывают такого рода мысли. Нужно только оформить их в концепцию роли и места России в современном мире.

Запад демонстрирует изощренные способы борьбы с Россией, сочетая горячую войну с холодной. Горячую войну он инициировал на пороге нашего дома, в Украине, а холодную войну обострил в самой России посредством «санкций», спровоцировавших валютный кризис. Конечная цель «санкций» политическая – она состоит в смене путинского режима, неугодного Западу, прежде всего, США. Отсюда следует, что выход из кризиса также приобретает не только финансово-экономический, но и политический смысл, причем смысл судьбоносный. И здесь на правительство РФ ложится вся тяжесть ответственности. Посильна ли она ему? Совсем недавно (18.12.2014) глава Минэконом развития Улюкаев, имея в виду правительство Медведева, членом которого сам является (что показательно!), заявил в интервью газете «Ведомости» следующее: «Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было, хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами – и это все полезная работа, но это тактика, реакция. Нужен стратегический план». К тому же, по словам Улюкаева, правительство наделало «глупостей». Сам собою напрашивается вопрос: если у российского правительства, по компетентному свидетельству его члена, нет стратегического плана по выходу из кризиса, а есть только набор «реакций» на текущие вызовы, если правительство делает «глупости», то может ли такое правительство управлять страной? Ответ, я думаю, лежит на поверхности: нет, не может! И дело здесь не столько в технической, так сказать, слабости правительства, а в присущей ему идейно-теоретической природе мышления, т.е. в либеральном его характере, не согласующемся с потребностями нынешнего дня. Время либералов у нас прошло. Они исчерпали свой исторический ресурс и должны уйти с правительственной сцены. Вместо существующего правительства необходимо сформировать национально ориентированное правительство народного доверия. Если В.В.Путин не поймет данного веления настоящего момента, он поставит и себя и страну перед незавидной перспективой. Будем в предстоящем 2015 году ждать от него разумного и взвешенного решения, сообразного с запросами времени.
Tags: 2014, Русская народная линия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments