meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

«РНЛ надо продолжать взятый курс, не меняя его главного направления»

7 апреля 2015 года, в Благовещение Пресвятой Богородицы, «Русской народной линии» исполняется 5 лет. О роли и значении РНЛ рассуждает известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

Прежде всего, хочу поздравить редакцию и главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова с мини, так сказать, юбилеем – пятилетием их информационно-аналитической службы. Пять лет – срок, на мой взгляд, вполне достаточный не только для того, чтобы состояться, но и обрести индивидуальность, создать собственный имидж среди посетителей Интернета. В данном отношении РНЛ добилась осязаемого успеха. Особенно отрадно то, что вокруг РНЛ сложился сплоченный авторский коллектив (заслуга в первую очередь главного редактора), обладающий, не побоюсь сказать, мощным реальным и потенциальным творческим зарядом. Следовательно, надо продолжать взятый курс, не меняя его главного направления, поскольку этот курс, как мы убеждаемся, правильный. При этом, однако, в любом деле всегда есть возможность улучшения и совершенствования. Не является здесь исключением и «Русская народная линия». О чем, кажется мне, надо тут подумать? О трех, по крайней мере, вещах.

Во-первых, было бы целесообразно ввести отдельную дискуссионную рубрику, связанную с обсуждением наиболее важных тем и проблем, как текущего момента, так и прошлых времен, привлекая для этого известных авторов, сотрудничающих с РНЛ или желающих с ней сотрудничать. Речь, стало быть, идет о замене стихийных дискуссий, нередко наблюдаемых на РНЛ, дискуссиями организованными – управляемыми и направляемыми. Причем едва ли стоит переживать, «повредится» ли «читатель», знакомясь с «многогласием» мнений. Надо верить в разум читателя, его способность понять, какая из спорящих сторон стоит на верных позициях. В противном случае теряет смысл сама публикация материалов на РНЛ. И уж вовсе недопустим так называемый «прием» снятия «задним числом» текстов, «крамольных» с чьей-либо «точки зрения». Тем самым мы выдаем свою слабость и даже трусость перед инакомыслием. Доверия к РНЛ такой «прием» не прибавит. В подобных ситуациях нужно искать иные, достойные пути выхода.

Во-вторых, необходимо чаще публиковать материалы, относящиеся к русскому языку и русской культуре, включая культурные явления из области политической. Что касается политической культуры, то в нынешних исторических условиях особенно значимым является вопрос об отношении Русской Церкви с Государством. Необходимы публикации, выражающие всестороннюю поддержку наблюдаемому ныне сближению Церкви с Государством, ибо свою силу Россия, как свидетельствует ее история, черпала и черпает в согласии церковной и светской властей.

В-третьих, следует поднять борьбу с либерализмом, губящим нашу страну, на новый уровень, предполагающий не столько баталии с либеральной идеологией вообще, сколько выступления против организованного либерализма, реализуемого в деятельности СМИ, партий и конкретных лиц, засевших во власти в Центре и на местах.

И, наконец, последнее: было бы, по-моему, правильно несколько замедлить смену публикаций РНЛ, поскольку один-два дня, отводимые редакцией для знакомства с ними, явно недостаточны для вдумчивого их усвоения.
Tags: Русская народная линия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments