meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (2)

Профессор Горский написал несколько книг по обсуждаемой здесь проблематике, одна из которых непосредственно посвящена русско-ордынским отношениям и называется соответственно «Москва и Орда». В этой книге, как и в других работах автора, речь преимущественно ведется о конкретных связях Руси и Орды, обозреваемых автором в исторической последовательности. В меньшей мере он затрагивает вопросы, относящиеся к вопросу о влиянии, воздействии монголо-татар на общественную жизнь (экономическую, политическую, культурную и пр.) Русских земель. Тем не менее в ряде случаев А. А. Горский высказывает свои соображения и на сей счет.
В 1237-1238 гг. Северо-Восточную Русь, по словам историка, «постигла катастрофа: полчища Монгольской империи, возглавляемые внуком ее основателя Чингисхана Бату (Батыем), разорили Владимиро-Суздальское княжество» (9) и ушли в половецкие степи. Но то было лишь начало: Батый затем «разорил огромную территорию (все русские земли, кроме Новгородской, Полоцкой и частично Смоленской), взял десятки городов» (10). Горский, стало быть, в отличие от некоторых новейших исследователей, подчеркивает опустошительный характер нашествия татар. И в этом он прав. Справедливо, на мой взгляд, и его мнение о том, что покоренная завоевателями Русь «не вошла непосредственно в состав Орды, осталась под властью своих князей. Новым было то, что в Восточной Европе появился центр верховной власти, находившийся вне русской территории» (11).

9. Горский А. А. «Всего исполнена земля русская...» Личности и ментальность русского средневековья: очерки. М., 2001. С. 42.
10. Горский А. А. Средневековая Русь. О чем говорят источники. М., 2016. С. 145.
11. Там же. С. 167.
продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments