meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (5)

Однако, вопреки этой, казалось бы, очевидности, Горский настойчиво, как мы убедились, твердит о «прочно укоренившейся» в сознании русских людей мысли насчет «легитимности верховной власти хана Орды над Русью». Вплоть до княжения Ивана III он не обнаружил фактов, свидетельствующих о целенаправленной борьбе русского народа и его князей за освобождение от власти Орды, за «ликвидацию сюзеренитета ордынского хана ("царя")». Все антитатарские выступления, восстания и войны (включая даже Куликовскую битву) Горский сводит к актам сопротивления населения русских княжеств некоторым представителям ордынской власти, к отдельным случаям «неподчинения князей конкретной ханской воле», к их раздорам с Ордой, когда там правили узурпаторы власти (Мамай, Едигей...), наконец, к обороне князьями «своих территорий от походов ордынских войск».

[....]Во всем этом Горский не находит стремления «полностью покончить с зависимостью». Перед нами неспособность исследователя уловить различие между субъективной и объективной сторонами дела. Будь иначе, он не стал бы, наверное, столь решительно отрицать наличие у русского народа стремления покончить с ордынской зависимостью — ведь какими бы субъективными мотивами ни руководились русские, вступая в борьбу с монголами, объективно эта борьба вела к ликвидации монголо-татарского ига (17). Особенно красноречивы здесь победы русского воинства в сражениях на р. Воже и Куликовом поле, ставшие переломными событиями в противостоянии Руси Орде и вдохнувшие в наших предков уверенность в окончательной победе над угнетателями, а также стремление достичь ее, невзирая ни на какие трудности, потери и жертвы. Это, собственно, и есть сознательное движение к цели, которое Горский, подобно известному крыловскому персонажу, «не приметил».

17. А. А. Горский настаивает на ином: «серия восстаний в городах против иноземной власти как этап борьбы за освобождение, карательные походы в ответ на восстания или с целью устрашения — должен отпасть. Народные восстания не складываются в единую цепочку, их причины различны, цель полного освобождения от власти ордынских ханов ни в одном из них не просматривается» (Горский А. А. Средневековая Русь. О чем говорят источники. С. 128). Но если народные массы, больше, чем знать страдавшие от ордынского гнета, не помышляли об освобождении от власти завоевателей, то что говорить о верхушке русского общества и, в частности, о князьях: «До второй половины XIV столетия сюзеренитет Орды над Северо-Восточной Русью не оспаривался ни политическими деятелями, ни деятелями общественной мысли. Акты сопротивления татарам. были связаны с междукняжескими конфликтами на Руси (князья могли оказываться в конфронтации с ханом, поддерживавшим их соперников), а не с осознанной борьбой за полное уничтожение зависимости» (Горский А. А. Москва и Орда. М., 2016. С. 84). Трудно взять в толк, почему русские не могли осознать, что поначалу они не обладали ни силами, ни средствами, чтобы свергнуть власть кочевников, а потому надо копить мощь и ждать победного часа, прибегая лишь к отдельным антитатарским выступлениям. Странно, что Горский не может уразуметь такой простой вещи, наделяя наших предков глупостью, безволием и раболепием.

продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments