meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (6)

Проглядывает в приведенных рассуждениях А. А. Горского еще одно слабое звено, связанное с вопросом о так называемой «легитимности» власти монгольских ханов над Русью. Говоря о том, будто русские вступали в конфронтацию с Ордой, когда ею управляли незаконные ханы-узурпаторы наподобие Мамая и Едигея, историк, независимо от своего желания (хочет он того или нет) подталкивает читателя к выводу о том, что московские князья, воюя с ложными ханами, выступали на стороне настоящих ханов-чингизидов, т. е. действовали в качестве защитников института подлинной, «легитимной» ханской власти. Другими словами, русские сами на себя надевали ярмо ордынского рабства. Но ведь это, прошу прощения, несусветная чушь!
[....]Поверхностной и надуманной представляется идея Горского о том, будто «непосредственные рычаги сдвигов в отношениях» Руси с Ордой крылись «нестолько в изменениях соотношения сил» противоборствующих сторон, «сколько в переменах в восприятии иноземной власти общественным сознанием» русских, будто «непризнания ордынской власти (при Мамае и Едигее) и само освобождение от ордынской зависимости были инициированы не ослаблением Орды, а неприятием. ее правителей в качестве законных сюзеренов московских князей». О «легитимности» ханской власти на Руси и «сюзеренитете» татаро-монгольских ханов над русскими князьями речь у нас уже шла. Теперь — об изменениях в сфере соотношении сил русских и татар, а также об ослаблении Орды, чему в деле освобождения Руси «от ордынской зависимости» Горский не придает должного значения.
Не думаю, что после тяжелейшего политического кризиса, пережитого Золотой Ордой во второй половине XIV в., после сокрушительного удара, нанесенного Орде Тамерланом (Тимуром) в конце того же столетия, после наступившего вскоре распада Золотой Орды на несколько ханств (Большая Орда, Казанское, Крымское, Ногайская Орда и др.) татары не ослабли и не произошли изменения в соотношении сил Русского государства и Монгольского в пользу первого. Факт распада Орды и объединения северо-восточных княжеств вокруг Москвы этому решительно противоречит. Всякому не зашоренному предвзятостью исследователю ясно: Москва усиливалась, а Орда слабела, т. е. происходило изменение былого соотношения сил, когда монголо-татары преобладали над русскими (18).

18 «Распад Золотой Орды и соперничество между отдельными улусами ослабляли силы завоевателей», — обоснованно говорил В. В. Каргалов (Каргалов В. В. Конец ордынского ига. М., 1984. С. 69).

продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments