meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (8)

Тем не менее в 1460 г. Ахмат напал на Русскую землю, но, по-видимому, опасаясь идти вглубь ее территории, ограничился осадой Переяславля-Рязанского (23). Несмотря на старания, взять город ему все-таки не удалось, и хан вынужден был «с великим срамом» отступить. Ахмат убедился, что в одиночку ему с Москвой не совладать, что ему нужны союзники. И он задумал создать антирусскую коалицию, «основой которой должен был стать союз с Литвой. Казимир Литовский со своей стороны стремился к такому союзу в интересах дальнейшей экспансии против Руси и сохранения власти над русскими землями, захваченными в прежние времена» (24).
[....]Н. С. Борисов объясняет тягу Орды к союзу с Литвой (а Литвы с Ордой) геополитическими мотивами: «Логика геополитических отношений подталкивала Волжскую Орду к союзу с Великим княжеством Литовским. Литва, в свою очередь, искала среди татарских ханов союзников для войны с Москвой. В результате в 1471 году по инициативе короля Казимира IV между Вильно и Сараем начались переговоры о совместных действиях против Ивана III» (25). Вряд ли Ахмат и Казимир мыслили тогда сложными геополитическими категориями. Дело, на мой взгляд, обстояло проще, главным образом в военном плане: можно ли собственными силами без помощи со стороны сокрушить Московского великого князя и установить незыблемую власть над Русью — так стоял вопрос. И Ахмат приходил к неутешительному выводу — нельзя. Отсюда его стремление наладить союзнические отношения с Литвой. Однако, как бы то ни было, договоренность татарской и литовской сторон о союзе, судя по всему, состоялась (26), после чего Ахмат пошел в поход на Русь. (27). Было это в 1472 г. На пути, который в этот раз избрал хан (28), лежал небольшой русский городок Алексин, оказавший татарам упорное сопротивление. С большим трудом и потерями татары все же взяли и сожгли Алексин, но развить успех не смогли. На берегу Оки их встретила мощная московская рать — «многые полки великого князя, аки море колеблющеся, доспеси же на них бяху чисты велми, яко сребро блистающи и въоружени зело». Ахмат не стал форсировать реку. Объятый, по словам летописцев, «страхом и трепетом», хан побежал прочь, опасаясь «вступать в большое сражение с главными силами русских войск».(29) Союз с Казимиром, как видим, не помог Ахмату, (30) а собственных сил ему явно не хватало. (31) Ю. Г. Алексеев, подводя итог бесславному походу татар, говорит: «Впервые за всю историю ордынского ига хан уходил в степи, не решившись на сражение с русскими войсками. И в этом — решающий морально-политический эффект кампании 1472 г.». (32) Но был еще другой, не менее значимый «эффект», на который обратил внимание К. В. Базилевич: «Неудача, постигшая Ахмед-хана, ясно показала слабость военной организации татар, которые не могли быстро сломить сопротивление даже небольшого русского отряда на Оке». (33) Из этого второго «эффекта» вытекал третий — осознание Ахматом бесперспективности одолеть Россию «силами одной Большой Орды» (34).

23. «Победа русских войск на Оке в 1459 г., — замечает Ю. Г. Алексеев, — произвела, видимо, сильное впечатление на ордынцев. Когда летом следующего 1460 г. хан Ахмат... предпринял очередной поход на Русь, он ограничился нападением на Переяслвль-Рязанский на правом берегу Оки». — Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 65.
24. Там же. С. 66.
25. Борисов Н. С. Иван III. М., 2000. С. 415.
26. По В. В. Каргалову, «сообщения о сговоре Ахмед-хана с Литвой представляются вполне достоверными. Из Большой Орды только что возвратился королевский посол Кирей Кривой, которого раньше не отпускали [из Орды] лишь потому, что Ахмед-хану "не бе бо ему с чем отпустити". Теперь же положение изменилось: Ахмед-хан двинулся к русским рубежам "со многими силами". О сговоре с Королем Казимиром IV свидетельствует маршрут похода — через литовское владения к Алексину, и наличие в ордынском войске местных проводников. Летописцы прямо указывали, что Ахмед-хан "поиде изгоном на великого князя не путма, с проводники, и приведше его проводники под Олексин городок с Литовского рубежа", "приведены бо быша нашими же на безлюдное место".
27. К. В. Базилевич полагал, что нападение Ахмата на Русь обнаружило «существование между ним и королем соглашения о совместных действиях против Москвы» (Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. М., 2001. С. 94).
28. По весьма вероятному мнению К. В. Базилевича, «выбор этого пункта вместо обычного для татар перехода Оки у Коломны вызывался предполагавшимся соединением с Казимиром». Базиле-вич исходил из предположения о том, что между Казимиром и Ахмед-ханом «было заключено соглашение о совместном выступлении» (Там же. С. 91). Были, по-видимому, у Ахмата в данном случае и тактические соображения, неожиданные для русских. См.: Алексеев Ю. Г. : 1) Освобождение Руси от ордынского ига. С. 69; 2) Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 148-150.
29. Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 71.
30. «Король на эту войну не явился» (Борисов Н. С. Иван III. С. 415).
31. По словам В. Д. Назарова, «форсирование Оки сходу отрядами Ахмада успеха не имело. Не рискнул хан и перейти к длительным действиям с целью навязать генеральное сражение подтянувшимся главным силам русского войска. Поспешный отход был вызван и невыполнением Казимиром своих обещаний» (Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. С. 33).
32. Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. С. 90. — В другой раз Ю. Г. Алексеев говорит: «Отступление хана от Оки означало фактическую победу русских войск — они заставили противника отойти без сражения. Таков главный смысл событий, развернувшихся в районе Алексина» (Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. С. 151). При этом Ю. Г. Алексеев замечает, что «одной из важнейших причин поспешного отступления Ахмата стала смертоносная язва, открывшаяся в его войске»: «возможно, отступление ордынцев было ускорено появлением в их войске "смертоносной язвы", о чем пишет московский летописец: "начаша бо напрасно умирати мнози в полце их"» (Алексеев Ю. Г.: 1) Освобождение Руси от ордынского ига. С. 71; 2) Походы русских войск при Иване III. С. 151).
33. Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. С. 94.

34. Каргалов В. В. Конец ордынского ига. С. 77. Показательно, что возле "литовского рубежа" ордынцы оставили свои обозы, жен, больных и слабых, считая это место безопасным». — Каргалов В. В. Конец ордынского ига. С. 74.

продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments