meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (9)

Понятно, что данные эффекты возникли не на пустом месте, а в итоге длительного накопления сил Московской Русью, получившего реальное, правда, эпизодическое отражение в битвах на Воже (1378) и Куликовом поле (1380) (35), которые также имели под собой определенную подготовительную почву предшествующей борьбы с татарами. Названные эффекты прорастали постепенно и на первых порах едва заметно. Начало явственных и зримых перемен в соотношении сил Руси и Золотой Орды следует, по всей видимости, отнести к середине XIV в., когда разыгралась в Орде «великая замятня», что, кстати сказать, свидетельствовало об ослаблении татаро-монгольского государства, о начале движения его по наклонной плоскости, хотя и с временными остановками, задержками, —движения, в ходе которого вызревал медленный, но неуклонный перевес сил Руси над Ордой. Иными словами, Орда слабела, а Русь набирала силы, что и засвидетельствовали, помимо прочих, события 1472 г.: «основная причина победы на Оке в 1472 г. — создание на Руси централизованного государства, располагающего гораздо большими материальными и моральными возможностями, чем прежние союзы князей. Необходимо подчеркнуть, что летом 1472 г. русское правительство и командование проявили большое дипломатическое искусство, полностью реализовав свои объективные преимущества»(36).
[....]Поражение татар в 1472 г.(37) «имело далеко идущие последствия. Власть Большой Орды была значительно ослаблена. Это нашло отражение в существенном уменьшении дани. Известно, что в середине XV в. "ордынский выход" составлял 7 тысяч рублей, а после неудачного похода 1472 г. ... сократился почти вдвое, до 4200 рублей; в 1475 или 1476 г. выплата дани вообще прекратилась»(38). Ахмат, однако, цепляясь за прежний порядок, никак не мог уразуметь, что времена переменились и Русь уже не та, какой была при Батые или Узбеке. Он, если верить «Казанскому летописцу», источнику более позднему, «посла к великому князю Московскому послы своя, по старому обычаю отец своих и з басмою, просити дани и оброки за прошлые лета. Великий князь ни мало убояся страха царева, и приим басму лица его и плевал на ню, излома ея, и на землю поверже, и потопта ногама своими, и гордых послов его всех изымати повеле, пришедших к нему дерзостно, а единого отпусти жива, носяща весть к царю, глаголя: "Да яко же сотворил послом твоим, тако же имам и тебе сотворити, да порестаниши, беззаконниче, от злаго начинания своего еже стужати"»(39). Царь от этих слов Московского великого князя пришел якобы в дикую ярость и, «гневом дыша», велел сбираться в поход на Москву(40). Этот яркий рассказ «Казанского летописца» привлек внимание многих отечественных историков и вызвал разное к себе отношение.

35. «Куликовская битва нанесла Орде страшный удар и приблизила час возрождения независимого Русского государства». — Скрынников Р. Г. На страже московских рубежей. М., 1986. С. 26.
36. Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 76.
37. «То, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений: ни одна из целей похода не была достигнута, ордынцы понесли значительные потери и поспешно отступили». — Каргалов В. В. Конец ордынского ига. С. 76.
38. Там же. См. также: Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. С. 108.
39. ПСРЛ. Т. XIX. М., 2000. Стб. 6-7, 200-201.
40. Там же. Стб. 7, 201.

продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments