meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

Русско-ордынские отношения (13)

Соблазн вернуть былую власть над Русью, поставить ее на колени был столь велик, что Ахмат, пренебрегая опытом 1472 г., снова пошел на Москву. Ему, по-видимому, вскружили голову успехи «в Южном Поволжье и Средней Азии. В конце 70-х гг. Ахмат одерживает победу над узбекским ханом Шейх-Хайдером и устанавливает протекторат над Астраханским ханством. Эти бесспорные успехи значительно укрепляют военно-политическое положение Большой Орды и ее хана и способствуют росту его великодержавных амбиций.
[....]Именно в этот период он официально именует себя в письме к султану единственным из "чингисхано-вых детей", заявляя тем самым претензии на наследие этого завоевателя. Итак, на рубеже 70-80-х гг. произошло существенное усиление военного могущества Большой Орды, и тем самым возросла опасность агрессивной политики Ахмата, направленной на реставрацию мировой империи Чингизидов».(55) Следовательно, Ахмат замыслил не просто очередной поход, а нашествие на Русь «такого масштаба и с такими целями, которые заставляли вспомнить времена Батыевой рати56. Именно на южных рубежах Русского государства решалась летом — осенью 1480 г. судьба Русской земли и ее народа».(57) Но, как говорит народная мудрость, «человек полагает, а Бог располагает»: дальше Угры, пограничной реки Литвы с Русью, хан не продвинулся, упершись в русский заслон. Состоялось знаменитое «стояние на Угре» 1480 г. («Угорщина»), завершившееся для него полной катастрофой, больше того — гибелью.
Надо, однако, сказать, что Ахмат, несмотря на свои амбиции, понимал, как уже отмечалось, недостаточность только собственных сил для победы над русскими. Ему опять-таки казалось, что обеспечить эту победу он может, заключив союз с польским королем, который, кстати сказать, то и дело подбивал хана к войне с Иваном. Вот и на этот раз Казимир говорил Ахмату: «Земля ныне Московская пуста. А со мною ныне [князь Иван] немирен же, и ты б ныне на него пошол, время твое, а яз нынеча за свою обиду с тобою же иду на него»(58). По рассказу летописца, «безбожныи царь Ахмат порадовася тому и совет зол совещает с королем Казимером»(59).

55. Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 84. См. также: Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. С. 34-35.
56. В. Д. Назаров говорит о походе, скроенном «по меркам Батыева нашествия». — Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. С. 35.
57. Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 91.
58. ПСРЛ. Т. XXVI. C. 263.
59. Там же. — У наших исследователей не вызывает сомнения факт заключения антирусского соглашения между Ахматом и Казимиром. См.: Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. С. 94; Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. С. 85; Каргалов В. В. Конец ордынского ига. С. 82; Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. С. 41; Борисов Н. С. Иван III. C. 426.

продолжение следует...
Tags: Орда, Русь, Фроянов, статьи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments