meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (2)

Необходимо также указать на великую тяжесть и огромную емкость самого земледельческого труда, обусловленные характером применявшихся восточными славянами систем полеводства – подсечного (огневого) и переложного земледелия. При данных обстоятельствах индивидуальный единоличный труд становился невозможным. Отсюда консервация крупных трудовых коллективов, скрепляемых родовыми и семейными узами отсюда жизнестойкость различных общинных институтов, имевшая выдающиеся последствия. Именно на основе общинных традиций, идущих из глубин восточнославянского, а потом и древнерусского общества возникла своеобразная общинно-вечевая цивилизация на Руси XI – начала XIII столетий с ее многочисленными городами-государствами, типологически сходными с античными полисами, обстоятельно изученными Э.Д. Фроловым. Этот общинно-вечевой строй стал замечательной школой прямой и непосредственной демократии, оставившей неизгладимый след в нашей истории. Ни вековое иноземное иго, «иссушавшая народную душу», ни крепостничество, превратившее крестьян в «крещеную собственность», ни чуждый русскому духу абсолютистский строй, привитый со стороны к государственному древу России в императорский период ее существования, ни внедрение в общественную жизнь капиталистических институтов и либеральных индивидуалистических ценностей- не смогли полностью вытравить из русского национального сознания дух общинности и коллективизма.
[....]Таким образом, коллективизм, присущий русскому народу, имел давнюю трудовую основу, послужившую опорой общинной демократии и определившей структуру крестьянской семьи и общины в старой России на многие сотни лет.Помимо суровой природной стихии наши предки оказались в окружении бесчисленных враждебных народов. На русские земли столетиями накатывали волны вражеских нашествий то с юга, то с запада, то с востока. Нередко эти нашествия ставили вопрос – быть или не быть восточнославянскому этносу, Руси, России. Кто только не приходил к нам непрошенный и хищный: и гунны, и авары, и хазары, и печенеги, и половцы, и татары, и турки, и шведы, и немцы, и литва, и поляки, и французы с «двунадесятью языки», и снова немцы вместе с другими народами послушными кайзеровской и гитлеровской Германии. Исследователи произвели соответствующие подсчеты. И что же? Оказалось, что в период между 1055 и 1462 годами Русь пережила 245 нашествий, причем 200 из них пришлось на время от 1240 по 1432 год. (1). Иными словами, нападения следовали друг за другом почти ежегодно. «С 1365 года по 1893, за 525 лет. Россия провела 305 лет в войне». (2)

1. Согласно другим подсчетам В.О. Ключевского, «в продолжение 234 лет (1228–1462) северная Русь вынесла 90 внутренних усобиц и до 160 внешних войн, при частых поветриях, неурожаях и неисчислимых пожарах» (Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. М., 1988. Т. II. С. 45).
2. См.: Башилов Б. История русского масонства (XVII–XX вв.). М., 2004. С. 14.

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments