meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (3)

Русские люди, как видим, жили в условиях, можно сказать, перманентной войны, но войны преимущественно оборонительной, а не наступательной, т.е. войны поневоле. Гениальный Пушкин тонко уловил эту особенность русской истории, когда писал о царе Дадоне, которого непрерывно беспокоили и задирали соседи, «страшный вред ему творя»:
[....]
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Воеводы не дремали.
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, –
Ан с востока лезет рать,
Справят здесь – лихие гости
Идут от моря. Со злости
Инда плакал царь Дадон,
Инда забывал и сон.
В самом деле, дремать было некогда. Русские находились в постоянном ожидании войны, стараясь быть начеку. Россия, по словам Ивана Ильина, напоминала собою «осажденный лагерь». По этой при чине в средневековой Руси возник совершенно иной, чем на Западе, стиль общественных правил и норм – не договорные, не правовые, а служебные отношения. «В службе честь», «Служить до смерти» – вот принципы, которыми руководствовались все сословия средневековой Руси. А из гражданских прав было лишь одно неоспоримое право – сложить голову за свою Родину. Нескончаемая борьба с внешним врагом сплачивало русское общество, укрепляла его коллективистские начала, воспитывала в нем чувство самоотвержения и жертвенности: «Сам погибай, а товарища выручай», – гласит народная мудрость, отразившая суровую реальность русской истории. Она, эта мудрость, со временем превратилась в признанную норму общественной морали, исполненной возвышенного смысла благодаря великой заповеди Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).
Бесчисленные войны научили русских умению воевать. Русский солдат был и остается одним из лучших в мире. Вместе с тем войны, несущие с собой смерть и разрушение заронили в души русских людей отвращение к такого рода «человеческой» деятельности, воспитав у них готовность на самое далеко идущее самопожертвование, отраженное известной формулой – «лишь бы войны не было». Но если война все же приходила в их дом, то ради победы за ценой они не стояли. Вспоминаются другие выразительные строки, но уже современного поэта:
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех.
Мы за ценой не постоим!

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments