meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (5)

Сопротивление военному давлению, подобно действию распрямляющейся после сжатия пружины, влекло за собой естественным и закономерным образом расширение государственной территории России до пределов, обеспечивающих безопасность русскому обществу и государству, необходимую для нормальной жизнедеятельности. События, следовательно, развивались согласно принципу «действие – противодействие», что, в конечном счете, привело к образованию российского геополитического пространства, ограниченного естественными препятствиями – на севере Белым морем и Ледовитым океаном, на юге Черным и Каспийским морями, горами Памира, а на востоке Тихим океаном.
[....]На западе подобные препятствия, кроме Карпат, отсутствовали. Но здесь Руси противостояла враждебная, агрессивно настроенная западноевропейская цивилизация, у границ которой останавливалось русское геополитическое строительство, наталкиваясь на встречное движение, чрезвычайно напористое и опасное (4), пожалуй, более, чем угроза с юга и востока.Расширяясь на юг и восток, русские тем самым укрепляли свою обороноспособность не только на южных и восточным рубежах, но и на западных, ставя европейских захватчиков перед перспективой неизбежного (в случае агрессии) рассосредоточения войск на огромной территории Российского государства, с одной стороны, и неисчерпаемости его людских ресурсов– с другой. Отсюда понятно, почему даже падение столичной Москвы не означало окончательного поражения России, поскольку было все-таки куда отступать, чтобы перейти затем в контрнаступление. Вспомним события, относящиеся к Смуте начала XVII века или войну с Наполеоном 1812 г. Они в данной связи довольно красноречивы. Да и Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. в этом отношении весьма поучительна.

4. См.: Тойнби А. Дж. 1) Постижение истории. М., 2002. С. 149. 154-155; 2) Цивилизация перед судом истории. М., 2003. С. 225.

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments