meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (6)

По-разному шло формирование российского геополитического пространства – и добровольно и принудительно: одни народы сами изъявляли готовность, а нередко и просьбу войти в состав России; других приходилось силой приводить под «высокую государеву руку. И все же, как верно заметил еще Н.Я. Данилевский, «завоевание во всем этом играло самую ничтожную роль» (5). Обобщая свои наблюдения на сей счет, он говорил: «В завоеваниях России все, что можно при разных натяжках назвать этим именем, ограничивается Туркестанскою областью, Кавказским горным хребтом, пятью-шестью уездами Закавказья и, если угодно, еще Крымским полуостровом.
[....]Если же разобрать дело по совести и чистой справедливости, то ни одно из владений России нельзя назвать завоеванием в другом антинациональном и потому ненавистном для человечества смысле» (6). И это справедливо, поскольку в любом случае (и при добровольном вхождении и при завоевании) происходило тесное соединение, органическое слияние земель в единое государство – Российскую Империю, ставшую уникальной формой бытия живущих в ней народов, возглавляемых русским народом, формой обеспечивающей внешнюю безопасность и сохранность всех этносов России, сохранность их языка, национальной культуры, этнического своеобразия. Постепенно имперская форма приобретала сущностное содержание, превратившись в неотъемлемое свойство Российского государства. Россия не может существовать в ином качестве, чем имперская держава. Она и сейчас продолжает оставаться Империей, несмотря на искусственно отпавшие национальные окраины. Дальнейшее ее расчленение будет означать конечную гибель исторической России, непредсказуемую по своим последствиям для ее народов, как нынешних, так и недавних- сыгравших в чужую игру, отколовшихся и оказавшихся один на один с таящим серьезные опасности внешним миром.

5. Данилевский Н.Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому. СПб., 1995. С. 20.
6. Там же. С. 31.

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments